:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺唐嘉鴻完美落地率倍增揭密 透露有英雄遊行將創意出場(影音)

  • 時間:2021-08-27 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
唐嘉鴻完美落地率倍增揭密 透露有英雄遊行將創意出場(影音)
就讀台師大的體操國手唐嘉鴻帶領「小師大體操隊」進行訓練。(陳國維 攝)

台灣體操好手唐嘉鴻這次在東京奧運男子體操全能項目中,拿下世界第七,國立台灣師範大學今天(27日)公開幕後功臣,就是精準運動科學,成功讓唐嘉鴻完美落地的機率,從兩年前的36.3%倍增到現在的72.7%。唐嘉鴻今天也透露,之後如果有奧運國手遊行慶典,他已經想好各樣創意出場方式。

體操國手唐嘉鴻近年在國際賽單槓項目的表現屢創佳績,本屆東京奧運更在體操全能項目中,以總分84.798分拿下世界第七的好成績,能有這麼好的表現,是因為背後擁有台灣師範大學的運動科學團隊。

國訓中心奧運代表隊運動科學總召集人相子元:『(原音)其實我們知道落地那瞬間,他有非常大的衝擊,那個衝擊就是必須透過離心訓練的方式,能夠讓那個肌肉去適應,所以離心機的訓練可以讓他的那個下肢肌力,去承受這樣子的一個落地衝擊。』

運科團隊能夠精準分析唐嘉鴻在空中轉體、落地前後的技術與受力狀態,並運用慣性感測器收集腰部和雙腳的加速度等數據,進一步找出可以完美落地的關鍵。

教練翁士航:『(原音)像相老師他在操作陀螺儀讓我們很清楚知道,嘉鴻的轉速必須要達到多少的水準,我們才能夠有更好的落地表現,那在離心機的部分,也讓嘉鴻有更好的控制水準,讓他可以落地,所以我們在這次的世界錦標賽,嘉鴻從2019年他的落地水準只有30%幾是完美成功,那到這次我們這樣操作下來之後,他的落地已經提升到將近70幾。』

唐嘉鴻:『(原音)可能在落地前的準備,就是我會更有信心的知道說自己可以完美的落地,或者是在控制性,會覺得說自己更有信心去掌握這樣。』

唐嘉鴻也被問及,如果之後有東奧英雄遊行相關慶祝活動,會想要以什麼方式出場。唐嘉鴻:『(原音)如果說當時沒有單槓的話,我應該就是會正常翻滾吧,就是會再討論這樣子。就是可以在車上用個單槓,比較好發揮這樣,哈哈,開玩笑、開玩笑。』

台師大近年除了有體操社團,也成立「小師大體操隊」和「小大師體操俱樂部」,希望在精準運動科學的訓練中,培育出更多的「小小唐嘉鴻」。

「小師大體操隊」展開標準訓練。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多