:::

Rti 中央廣播電臺 賀錦麗首訪亞洲 促東南亞加入抗中陣線(影音)

  • 時間:2021-08-27 14:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
賀錦麗首訪亞洲 促東南亞加入抗中陣線(影音)
美國副總統賀錦麗首次訪問亞洲。(RT/達志影像)

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)8月22日至26日訪問新加坡和越南,賀錦麗上任後的首次亞洲行重點擺在展現美國「重返亞洲」,為拜登政府的抗中外交策略,尋求更多地區盟友。

美國副總統賀錦麗8月22日展開上任後的首次亞洲行,接連到訪新加坡和越南。她此行普遍被解讀是在為美國對抗中國全球影響力的擴增,尋求更多國際支持。尤其東南亞因鄰近中國,而且經濟正快速發展,被美國視為是遏止中國擴張的關鍵地區。

賀錦麗訪星越 強化區域領導力

賀錦麗在訪問新加坡和越南期間,多次強調印太航行自由,將矛頭指向中國在南海地區的「霸凌」行為。她在訪問新加坡時強調,美國看重與該國的長遠夥伴關係,而美國身為印太地區的成員之一,會持續透過捍衛國際法規,來強化美國區域領導力。

美國副總統賀錦麗:『(原音) 美國與新加坡有著長遠且持久的關係。在新加坡位於東南亞的背景下,以及美國是印太地區一位成員的背景下,我們認真對待這個成員角色。』

美積極訪東南亞 顯示結盟決心

事實上,拜登政府高層官員近來接二連三走訪東南亞,在賀錦麗這次訪問之前,國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)7月底也曾走訪新加坡、菲律賓和越南。副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)則是在5 、6月間造訪了印尼、柬埔寨及泰國。

這些訪問顯示,將中國視為主要外交政策挑戰的拜登,正在加強重新建立與東南亞地區的關係。

過去在前總統川普執政的4年間,儘管有強硬的抗中策略,但並沒有總是派出高階官員參與東協會議,引來美國沒有認真看待與東南亞地區關係的質疑。

紐約時報報導,相較之下,中國在過去十年,大力擴大在東南亞的政治和經濟影響力。北京現在是東南亞地區最重要的貿易夥伴。自2020年1月以來,包括中國最高領導人習近平在內的高級官員至少5次訪問東南亞。

現在拜登政府正透過頻繁的高層接觸,要向這個壟罩在中國經濟強權陰影之下,人口逾6億的地區展現,美國是更堅實的安全和經濟夥伴。

美中對抗相遇東南亞 南海議題成熱點

事實上,美中對抗也展現印太地區的競爭正加速白熱化。東南亞地區有許多戰略水道,而南海區域更擁有豐富的天然和漁業資源。

儘管北京是東南亞國家的重要經濟夥伴,但同時也因為透過派遣船隻到南海地區,以及在南海建造人工島嶼來聲索主權,而和越南、印尼和菲律賓等國多次產生外交衝突。

美國高層這幾次走訪亞洲,幾乎一定提到南海爭端議題。賀錦麗24日在新加坡再次強調美方「自由開放印太地區」的立場,表示中國在南海的主權聲索,威脅到地區安全和生計。

美國副總統賀錦麗:『我們的願景包括航行自由,這對我們所有人都至關重要。百萬人的生計要仰賴數十億美元的貿易,每天流經這些海上航線。然而,在南海,我們知道北京繼續脅迫、恐嚇,並聲稱擁有絕大部分南海主權。』

美強調不逼東南亞選邊站 欲深化夥伴關係 

結束新加坡訪問後,賀錦麗接著於25日轉往越南進行3天的訪問,這也是首次有現任的美國副總統到訪越南。賀錦麗持續她在新加坡時對中國在南海行為的批評,再度強調「有必要升高對中國的壓力」,以挑戰中國在南海爭端中的「霸凌」行為。

不過,對於越南這些東南亞國家來說,雖然他們與中國在南海主權上存有爭議,但是由於在經濟上與中國關係密切,因此,他們謹慎在美中對抗間尋求平衡,也不願被認為與其中一方正式結盟。

對此,賀錦麗也表示,美國不會要東南亞國家選邊站,而是希望加強深化和他們的夥伴關係,尤其在安全、經濟和全球健康這三個領域上。

美援助東南亞疫苗 確保供應鏈

賀錦麗到越南後就宣布,將再贈送越南100萬劑輝瑞疫苗。越南近來疫情升溫,衝擊全球供應鏈,許多美國企業先前已呼籲美國政府,要盡快對越南提供疫苗援助,以緩解疫情對企業生產帶來的影響。

在此之前,美國已捐贈500萬劑莫德納疫苗給越南,到目前為止,對整個東南亞地區總共捐出超過4,000萬劑疫苗。

賀錦麗訪越南時也重申美國對區域衛生安全合作的承諾,包括持續捐贈疫苗協助對抗疫情,以及將共享戰略,防止未來可能的大流行病。

阿富汗撤軍陰影隨行 賀錦麗重申美承諾

賀錦麗這次的亞洲行,釋放出強烈的結盟抗中訊息。但是外界也批評,她對阿富汗情勢卻是避口不談。

在美國為首的西方軍隊從阿富汗撤軍之際,塔利班火速重新掌權,國際出現美國拋棄阿富汗,以及美國的安全承諾有效期等各種批評。賀錦麗雖然在訪問中重申美國聚焦亞洲的立場,並將維持對盟友的既定承諾,但阿富汗陰影仍揮之不去。

專家認為,雖然阿富汗情勢不至動搖美國和日本、韓國等傳統盟友的關係,不過,對於有著不結盟傳統的東南亞地區來說,拜登想要「重回亞太」,拉攏該地區共同抗中,還將持續面臨挑戰。

相關留言

本分類最新更多