:::

Rti 中央廣播電臺 香港電影面臨整肅 港府嚴審 未來只剩愛黨愛國的政治紅劇

  • 時間:2021-08-26 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
香港電影面臨整肅 港府嚴審 未來只剩愛黨愛國的政治紅劇
文化產業如果有政治干涉或思想審查,那麼產出的作品或商品都只是為了揣摩上意的表現。(資料照/AP/達志影像)

對許多五、六、七年級生來說,香港電影是年少輕狂的記憶,無論是感人肺腑的《法內情》,道盡了那時代香港社會、家庭、司法、治安的現實面貌,或是周星馳主演的搞笑電影,那種灰階又不失常理的虛構情節,經典的對話更讓人琅琅上口,還有《賭神》系列的影片,除了刻劃出賭場扣人心弦的氣氛,也有著寄生上流香港版的社會寫照。經典的香港電影何其多,經歷過90年代港星席捲演藝圈的每個台灣人,內心裡至少都有一部記憶猶新的香港電影。然而,香港電影在台灣各電影台仍有市場,猶如洗腦般的不斷輪播;但是原產地的香港,不久之後恐怕這些膾炙人口的電影將會銷聲匿跡,港府正要推出更嚴格的檢查制度,疑有違反國家安全的電影將被禁止上映,甚至是重罰下架。

無限上綱壓迫 國安為名只剩下愛黨愛國的紅劇

近日,香港特區政府宣布將修訂《電影檢查條例》,舉凡影片內容有涉及違反《港版國安法》規定或有疑似不利國家安全的情節,將不被允許上映,如果已經上映的電影將會進行審查,進而被撤銷核准,而倘若上映沒有核准的影片則會加重罰則,監禁3年以及罰款100萬港元(約合新台幣400萬元);換句話說,港府將對電影進行政治審查,無論是香港本土電影或是外國影集都無法倖免,至於由誰來審定,將由政務司及商務及經濟發展局負責,一旦辦認定違法只有下架一條路不得上訴,言下之意,國安的範圍及違反的判定,港府說得算且不得有異議,完全沒有補件或重審的機會,這對香港電影產業來說無疑是一大打擊,大大限制了電影創作的空間,以後寫劇本都要先有思想準備。

其實,香港早有電影審查機制,只是過去審查的重點僅針對影片內容是否涉及暴力、色情等,目的就只是為了電影分級,至於有關政治思想則不是審查焦點;也因此,過去的香港電影可以置入對社會時事與現象的批評,反諷的情節也是香港電影的特色之一,就算是直接批判、諷刺中國或中共,都不太會受到干擾,多可順利上映。不過,這些過去不是問題的問題如今都成了問題,港府對影視產業的審查越來越政治,且沒有任何彈性可言,這對影視從業者將會有風聲鶴唳的效果,可以預見的未來,香港電影市場將可能充斥著愛國愛黨愛港的樣板電影,越來越內地化的香港影視生態,香港恐怕難再有第二個周星馳、黃秋生等影視人才,至於電影品質也就不必期待,反正只有恪守政治紅線,否則無法上映,說不定還會有牢獄之災,沒有人敢出資拍攝。

奏起藝文哀歌 當政治肅清從媒體擴大至影視界

當然,港府會這樣做也不是什麼意外之事,打從《港版國安法》實施開始,政治抓捕與司法濫訴都是為了搏得中共的芳心,而自《香港蘋果日報》熄燈關門之後,港府箝制言論自由的手早已伸進文藝產業,有香港獨立音樂教父之稱的黃耀明在今年八月初被捕,雖然最後獲得不起訴,但也迫簽下不得再犯的切結書,而其他曾參與過街頭抗爭的香港藝人更是人人自危,那股肅殺之氣早已漫進影視界,而一直承載著香港文化歷史意義的電影業終將會是被整肅的對象,中共壓制的手也會伸向其他領域,舉凡歌曲創作、節目製作都會被染指,說不定還會禁歌黑名單,更有可能立法要求在電影院或演唱會中演唱《義勇軍進行曲》,政治洗腦及言論監管正在香港展開,什麼都有可能發生。


無國界記者組織(RSF)6月25日在法國巴黎和德國柏林的中國大使館外抗議,譴責港府致蘋果日報於死地。(圖:無國界記者組織官網)

持平而論,文化產業能蓬勃發展必須有開放創新的環境,如果有政治干涉或思想審查,那麼產出的作品或商品都只是為了揣摩上意的表現,政治壓力的極端表現就像是歌頌強人統治的《東方紅》音樂劇,未來香港民眾打開電視只能看像《可愛的中國》、《我愛你祖國》等的「紅劇」,極其可悲的生活處境,或許還是有很多人還是會翻牆或走私引進,但卻是淪落中國民眾被禁錮的常態。回看港府打算對電影業下手,這跟近期中國擴大監管有關,騙外行人的說法是要整治社會經濟秩序,美其名是要保護個資或是扣上國安考量,其實內行人都知道,這一切都是為了政治維穩,深怕有人會借古諷今、含沙射影來傷害中共的名聲,揭下那神聖不可侵犯的國王外衣,在凶險的政治情勢之中,那寧左勿右的邪惡才能明哲保身,至於人民的自由也就不復存在。

 延伸閱讀 

→ 歷史洪流下的淚與反抗 香港蘋果日報最終章
→ 藉中國法律收拾香港 也是為併吞台灣預先鋪橋造路~港版國安法週年之反思
→ 支持者憂安危 何韻詩臉書抒心志

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、兩岸政策協會研究員

  
  

相關留言

本分類最新更多