:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺藍喊12/18公投前暫緩萊豬進口 民進黨團:勿將公投當內鬥工具

  • 時間:2021-08-26 13:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
藍喊12/18公投前暫緩萊豬進口 民進黨團:勿將公投當內鬥工具
國民黨文傳會主委王育敏(中)、副主委李永萍(左)及黃子哲(右)26日召開記者會,要求政府應在12/18公投日前暫緩萊豬進口。(國民黨提供)

非洲豬瘟肉品入侵台灣,國民黨今天(26日)表示,政府邊境把關無法到位,遑論萊豬進口的邊境查驗控管,呼籲政府應在12月18日公投投票日前暫緩萊豬進口。立法院民進黨團回應,非洲豬瘟肉品的來源是非法走私,今年元旦迄今仍未有含萊劑美豬進口,敬告藍營不要將公投議題當成黨主席選舉內鬥的工具。

國民黨26日召開「非洲豬瘟橫行現檢驗破口,籲暫緩萊豬進口」記者會,文傳會主委王育敏指出,行政院長蘇貞昌曾表示非洲豬瘟高風險地區旅客的行李要100%查驗,結果實際查驗率僅2%,查驗機具和人力量能也明顯不足,承諾完全跳票。

王育敏表示,國民黨在7月20日至22日進行的民調顯示,有60.3%民眾同意萊豬進口應先暫停,等公投後再依公投結果決定是否持續推行,呼籲政府應採納人民心聲,立刻暫緩萊豬進口。王育敏說:『(原音)我們可以看到民意的部分,有高達6成的民意、60%都是同意的,12/18公投之前,萊豬的進口政策應該是要暫緩的。』

立法院民進黨團對於藍營重啟反萊豬公投宣傳則強調,近兩週國民黨主席候選人、「戰鬥藍」等紛紛吃起牛肉麵,爽吃美牛卻又提反美豬公投,是邏輯錯亂、立場矛盾。幹事長劉世芳強調,公投議題是公共政策的討論,敬告國民黨不要將公投內化成主席選舉鬥爭工具。劉世芳說:『(原音)公投的議題已經被國民黨黨內部的黨主席選舉內部化,變成內鬥,不管是雙標或是三標,我們覺得非常遺憾。』

劉世芳表示,非洲豬瘟的問題來源是走私肉品,本來就不應該入台。據豬肉儀表板資料顯示,從今年元旦起到8月24日為止,檢出含萊克多巴胺的美國豬肉是0批,顯見衛福部與農委會對如何把關都有盡到責任,請藍營不要為反而反。

國民黨則預告,28日星期六將在台北市北平東路「希望廣場」舉行反萊豬公投重啟記者會,現場將發送分別限量1,000份的反萊豬紀念版豬肉乾與小豬撲滿,歡迎關心食安議題的民眾蒞臨支持。

相關留言

本分類最新更多