:::

Rti 中央廣播電臺 薩爾瓦多將提出憲法改革方案 包含延長總統任期

  • 時間:2021-08-26 10:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
薩爾瓦多將提出憲法改革方案 包含延長總統任期
薩爾瓦多總統布格磊(Nayib Bukele) (路透社/達志影像)

薩爾瓦多政府將在28日提交一份憲法改革提案,尋求延長總統任期,並包含可能取消總統連任規定及更換選務機構。

在經過一年對於基本人權、政治及經濟體制與憲法程序法律可能的改變,進行分析後,一個由副總統烏佑亞(Felix Ulloa)率領的法律團隊,擬定了這份對憲法做出215項提議改革的文件。

相關改革將把總統任期從5年延長到6年,從2029年開始,並且規定總統不能連任。

這項提案也包含了公民參與的機制,像是公投與複決,以及成立一個憲法法院與一個新的全國選務機構。

根據25日發出的一份邀請函,法律團隊將在這個週末與當地及國際媒體討論這項提案。他們已經與外國使團、學者及公民團體召開了多場閉門會議。

最終提案將在9月提交給總統布格磊(Nayib Bukele),他必須評估這項改革計畫,然後送交給國會。布格磊的盟友在國會擁有絕對多數的席次。

這個月稍早,薩爾瓦多的政府債券因為改革計畫的公布而大跌,引發烏佑亞批評國際金融市場。

布格磊曾經與國會和最高法院都發生過衝突,人權團體表示布格磊已顯露出專制傾向,使得部分人士對這項改革計畫感到懷疑。

人權團體公民行動(Accion Ciudadana)的負責人艾斯科巴表示:「我們必須檢視改革過程及新憲法的整體傾向為何。」

相關留言

本分類最新更多