:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺房市擺脫低迷! 7月營建業測驗點結束連4月下滑

  • 時間:2021-08-25 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
房市擺脫低迷! 7月營建業測驗點結束連4月下滑
7月製造業與服務業營業氣候測驗點同步下滑,營建業測驗點則轉為上揚。 (台經院提供)

台經院今天(25日)公布7月製造業、服務業營業氣候測驗點小幅下滑,營建業則受惠下半年公共工程趕工和房市信心改善等因素催動,結束連4個月下滑態勢,在7月轉為上揚。

台灣經濟研究院25日公布7月製造業和服務業營業氣候測驗點同步下滑,分別下降0.47和1.34點,來到103.35點和91.37點;營建業營業氣候測驗點則轉為上揚1.74點,來到103.02點。

台經院分析,未來半年政府將加速公共工程、廠務動工效應可期,所以廠商看好營建業景氣將會好轉,在不動產方面,營建成本仍處在高點,使得房價有所支撐,加上遞延性買盤使得交易量可望止跌回升,住宅市場景氣可望回穩。台經院研究員劉佩真說:『(原音)即便政府之前的打炒房政策或是疫情變化,都只有短期影響,並沒有終結房市多頭走勢;但我們也認為下半年房市到也不會出現所謂報復性或大噴發的狀況,我們認為會是漸進式、遞延性買盤陸續回籠的狀況。』

在製造業方面,台經院認為,製造業持續看好當月與未來半年景氣表現,但因全球疫情反覆,尤其東南亞疫情嚴峻,打亂部分產品供應,恐加劇全球供應鏈惡化。

服務業則受惠本土疫情趨於穩定,政府逐漸鬆綁疫情管制,有助提升民眾外出消費意願,但台股7月中旬自高點修正且三級警戒期間影響實體門市業績,服務業廠商多持平看待7月與未來半年景氣表現。

相關留言

本分類最新更多