:::

Rti 中央廣播電臺 賀錦麗:有必要就中國在南海霸凌行為升高壓力

  • 時間:2021-08-25 13:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
賀錦麗:有必要就中國在南海霸凌行為升高壓力
正在越南訪問的美國副總統賀錦麗(Kamala Harris) (AFP)

正在越南訪問的美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天(25日)在河內(Hanoi)表示,「有必要升高對中國的壓力」,並挑戰中國在南海爭端中的「霸凌」行為。

這是正在亞洲訪問的賀錦麗兩天以來,第二度抨擊北京霸凌其東南亞鄰國。這次亞洲行的目的,就是抗衡中國在此區域日益擴增的影響力。

賀錦麗24日在新加坡時譴責北京,使用脅迫與恫嚇,支撐其對南海主權的不合法聲索。

中國官方媒體今天稍早,抨擊賀錦麗試圖製造中國和東南亞國家的不和。

賀錦麗今天在河內時再度表示,有必須就北京的海上主權聲索,升高壓力。

賀錦麗今天在會見越南國家主席阮春福(Nguyen Xuan Phuc)表示,「我們必須找到施壓的方法,升高壓力…促使北京遵守聯合國海洋法公約(United Nations Convention on the Law of the Sea),並挑戰北京的霸凌和過度的海上聲索」。

包括中國、越南、汶萊、馬來西亞、菲律賓和台灣,都宣稱擁有南海地區的部份主權。南海是重要的航道,並蘊藏豐富的天然氣和漁資源。

中國在南海的人工島礁建設軍事設施,並反對外國船艦行經其宣稱擁有主權的海域。但美國海軍定期在此爭議海域行使自由航行權。中國強烈反對,並宣稱此舉無助區域和平及穩定。

相關留言

本分類最新更多