:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺捍衛全民健康!科技部率五大院校展現防疫科學研究中心成果

  • 時間:2021-08-25 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
捍衛全民健康!科技部率五大院校展現防疫科學研究中心成果
科技部今天(25)日召開記者會,邀請臺灣大學、陽明交通大學、成功大學、長庚大學及國防醫學院等多位校長出席,展現「防疫科學研究中心」研發重點成果。(楊文君攝)

科技部今天(25)日召開記者會,邀請台灣大學、陽明交通大學、成功大學、長庚大學及國防醫學院等多位校長出席,展現「防疫科學研究中心」研發重點成果,包括在成功守護宜蘭的「高通量核酸檢測系統」還有可快速檢測人體血清中和抗體的檢測試劑等。

科技部自去年6月投入經費1.85億元,成立「防疫科學研究中心」,科技部25日召開記者會,邀請中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳、台灣大學醫學院院長倪衍玄、陽明交通大學校長林奇宏、成功大學校長蘇慧貞、長庚大學校長包家駒及國防醫學院校長查岱龍出席,展現「防疫科學研究中心」研發重點成果。

張上淳指出,儘管去年疫情控制得當,但此計畫也沒暫緩,在今年5月本土疫情爆發時就發揮成效。對於近日疫情趨緩,他受訪時也說「清零」可以拭目以待。他說:『(原音)終究有機會在某些天可能就是剛好沒有任何一個人發病,這時就會出現零的狀況,那什麼時候會出現就大家拭目以待。』

在防疫成果中,今年5月間宜蘭遊藝場傳播鏈造成16例確診,但台灣核酸檢測量能緊繃,陽明交大團隊結合基因體中心「高通量核酸檢測系統」,進行大規模篩檢找出感染源,成功於1周內阻斷傳播鏈的擴散,堪稱蘭陽地區最強大防疫守門員。陽明交大副校長楊慕華說:『(原音)我們基因體核心設施是國家級核心設施,在最短時間內就快速提供陽明交大在宜蘭的檢驗量能,拉到每日1500人以上,進行大量檢驗,也成功守護宜蘭。』

另外,長庚團隊也展示可精準並能快速檢測人體血清中和抗體效價的檢測試劑,此試劑已獲得緊急授權使用,可用來追蹤疫苗施打後,體內新冠病毒有效抗體的長期變化,是未來防疫管制及邊境開放時重要檢測利器。

相關留言

本分類最新更多