:::

Rti 中央廣播電臺 路透:美國批准對華為出售汽車晶片

  • 時間:2021-08-25 11:22
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
路透:美國批准對華為出售汽車晶片
傳出美國批准供應商可對華為出售汽車晶片。圖為上海汽車集團的寧德基地。(中新社提供) (圖:中央社)

路透社引述兩位熟悉事件的消息人士報導,美國官員已經批准供應商的許可證,同意其向華為銷售用於汽車零組件的晶片,合約價值達數億美元。

華為是全球最大的電信設備商。美國前總統川普政府對華為採購晶片和其它用於網路和智慧手機的組件,設下嚴格限制。拜登政府上台後,仍採取強硬做法,拒絕批准對華為出售用於5G設備晶片的許可證。

由於美國的強力制裁,華為智慧手機業務已跌出全球前五大之外。但華為正積極尋求轉型,轉戰人工智慧(AI)和汽車等新領域。

熟悉申請程序的人士告訴路透社,美國已批准供應商數億美元的許可證申請,允許向華為出售用於汽車零組件的晶片。

汽車晶片一般來說較不複雜,也降低了核准的限制。美國主要是禁止向華為出售用於5G設備的相關晶片。報導指出,傳出被批准的是用於視頻螢幕和傳感器等汽車零件的晶片。

在被問到這項汽車晶片許可時,美國商務部發言人表示,美國政府將繼續採行申請許可政策,「限制華為取得可能傷害美國國家安全和外交政策的商品、軟體或技術」。發言人補充,依法商務部被禁止證實或否認執照許可的事。

華為的發言人也拒絕就此事發表評論,但表示「我們把自己定位為智能聯網汽車的新零件供應商,目標是幫助業者製造更好的汽車」。

相關留言

本分類最新更多