:::

Rti 中央廣播電臺 聯合國:可信報告顯示 塔利班處決平民

  • 時間:2021-08-24 19:10
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
聯合國:可信報告顯示 塔利班處決平民
聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)24日表示,她已經接獲可信的報告,顯示掌控阿富汗的塔利班組織(Taliban)犯下嚴重侵犯人權情事。(AP/達志影像)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(24日)表示,她已經接獲可信的報告,顯示掌控阿富汗的塔利班組織(Taliban)犯下嚴重侵犯人權情事,包括對平民「即審即決」,對婦女和反塔利班統治的示威都施加限制。

巴舍萊在聯合國人權理事會(Human Rights Council)日內瓦論壇(Geneva forum)的演說中,沒有說明處決的詳情,但她呼籲這個論壇成立一個機制,以密切監看塔利班的舉動。

巴舍萊表示,塔利班對待婦女的方式是「基本的紅線」。

日內瓦論壇是在巴基斯坦和伊斯蘭合作組織(OIC)的要求下,召開這次緊急會議。

巴舍萊表示,「(阿富汗的)婦女、記者和過去幾年冒出頭的新一代公民社會領袖,都深陷恐懼之中。」

巴舍萊指出,「有鑒於以往塔利班統治下出現嚴重侵犯人權的模式,阿富汗的不同族裔和宗教少數族群,也都有遭受暴力和鎮壓的風險。同時也有報告指出,最近幾個月來發生殺人和針對性的攻擊。」

剛遭到塔利班推翻的前阿富汗政府外交部副部長安迪夏(Nasir Ahmad Andisha),要求就數百萬人害怕失去生命而生活在不確定和可怕的情境中,向塔利班追究責任。

獨立的聯合國人權專家發表聯合聲明說,塔利班正持續在逐戶搜索,導致許多人因為害怕遭到報復而躲了起來。

聲明中說,「已有人通報,阿富汗出現搜索、逮捕、騷擾、恫嚇以及沒收財產和報復等情事」。

人權理事會將討論巴基斯坦代表伊斯蘭合作組織提出的一份決議草案,對阿富汗發生侵犯人權的報告表達關切。

不過,草案中並沒有點名塔利班,也沒有提到成立發現真相調查來調查他們。

草案中只呼籲巴舍萊,在2022年3月的定期會議中向論壇回報,並呼籲所有各方尊重人權法,包括「婦女和少數族群可以全面、有意義的參與」。

1位西方外交官向路透社表示,「我們都希望(草案的)內文能夠更強硬,目前的版本極為簡略,我們都感到失望。」

相關留言

本分類最新更多