:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺降低天氣對健康的危害 行政團隊首創「健康氣象APP」上線

  • 時間:2021-08-24 12:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
降低天氣對健康的危害 行政團隊首創「健康氣象APP」上線
左起:國建署副署長賈淑麗、國建署副署長賈淑麗、中研院環境變遷研究中心副主任龍世俊,說明「健康氣象e起來」團隊今天(24日)推出的「健康氣象APP」,為全台首創的健康氣象預警平台。(吳琍君攝)

健康及天氣向來是大家最關切的話題,但是面對全球暖化的衝擊以及頻頻出現的極端天氣,台灣各地高溫也屢創新高。為此,交通部中央氣象局攜手衛生福利部國民健康署及中央研究院,組成「健康氣象e起來」團隊,並在今天(24日)推出首創的健康氣象預警平台「健康氣象APP」,以降低天氣對國人健康的危害。

去年是台灣史上最熱的一年,台北測站也創下124年來的最高溫攝氏39.7度;與此同時,去年8月的熱傷害人數也創下歷史新高,10年來熱中暑的人數也增加了3.5倍。

為此,行政團隊首創的「健康氣象APP」24日正式上線,並率先提供「熱傷害」預警服務。國建署副署長賈淑麗表示,這個APP已經嘗試導入工地,希望降低熱傷害對工人的危害,也希望戶外工作者及慢性患者能夠善用。她說:『(原音)所以呢我們苦民所苦、熱民所熱。期待這種體貼的服務,可以讓我們不得不在外面工作的人,或者有慢性病的病人,可以及早透過健康氣象的資訊,來維持自己的健康。』

中研院環境變遷研究中心副主任龍世俊說明,這是結合氣象局資料庫及健保資料庫所做出來的預警指標,希望降低氣候變遷對人體健康的威脅。龍世俊說:『(原音)這個樂活氣象裡面的健康氣象,是比原來的氣象服務要更細緻,它可以到這個鄉鎮城級,然後它也會針對每天、每個小時、針對你所在的地方提供預警。那我也希望這樣的APP能夠降低氣候變遷之下所帶來的健康傷害。』

氣象局副局長程家平則指出,未來這個APP還會針對其他與天氣相關的疾病或傳染病來進行預警。程家平說:『(原音做出來的這個健康氣象的指標,不僅僅是熱傷害,接下來還有冷傷害,還有這個溫差、溫差其實是對氣喘有很大的影響,那之後還有這個有關心血管疾病或者是關節炎,類似呼吸道的相關疾病;那其實還有傳染性疾病,譬如說我們的登革熱或者是腸病毒,其實這些和氣象也有很大、很大的關係。』

健康氣象APP不僅有黃、橙、紅、紫4個燈號,顯示「注意、警戒、危險、高危險」4個風險等級;還另外針對長者、小朋友、慢性患者、戶外工作者及運動員進行客製預警服務。歡迎大家前往氣象局或國健署官網下載,守護自己及親友的健康。(氣象局「常用服務\智慧型App服務」https://www.cwb.gov.tw/V8/C/S/eservice/app.html);國健署「健康氣象App即時查詢下載專區」https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=577&pid=14245)

相關留言

本分類最新更多