:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第三代半導體國家隊呼聲高 學者:合作克服材料、人才等挑戰

  • 時間:2021-08-24 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
第三代半導體國家隊呼聲高 學者:合作克服材料、人才等挑戰
台經院研究員劉佩真(資料照片/台經院提供)

國際半導體產業協會(SEMI)力推台灣成立第三代半導體國家隊,學者今天(24日)指出,台灣過去擁有的半導體製造實力是跨入第三代的發展利基,但封測、設計端仍有待加強,且未來面臨材料、人才等挑戰,有賴產官學合作以國家隊發揮加乘效果,盡快將第三代半導體生態系、供應鏈建立起來。

第三代半導體能承受高電壓、具有更好的電源轉換效率與高頻傳輸效率,應用在車用半導體、衛星通訊放大器等,備受市場矚目,國際半導體產業協會(SEMI)也希望推動台灣第三代半導體國家隊成形。

台經院研究員劉佩真24日表示,目前國際上僅有少數廠商握有第三代半導體量產製造能力,供給仍相當有限,佔整體半導體產值不到雙位數,而台灣在這方面發展也還在初期階段,不過,台灣過去累積的半導體製造實力是跨入第三代的發展利基,後續也要在封測、設計等領域做強化。

劉佩真指出,也因為台灣仍在發展初期,急需組國家隊發揮加乘效果來克服材料、人才等挑戰,例如政府就委託工研院進行南方雨林計畫,要在南台灣打造化合物半導體整合元件製造公司(IDM)。她並認為,可以台積電為核心,向外輻射發展建立台灣的第三代半導體生態系。她說:『(原音)我想還是會是以台積電為主軸向外輻射發展,畢竟現在我們製造端像台積電、穩懋、漢磊,目前的投入其實比較多一些,未來我們就更需要強化設計、封測環節,讓我們第三代半導體生態系,乃至於到供應鏈包括材料、設備端,都能夠擁有國產化,整體一條龍的服務。』

另外,劉佩真也提到,美、中等經濟體同樣在積極發展第三代半導體,台灣未來勢必面臨這些國際競爭,不過,台灣仍可與歐美日等經濟體在相關領域擴大合作、截長補短。

相關留言

本分類最新更多