:::

Rti 中央廣播電臺 氣候變遷 歐洲洪水將更頻繁更猛烈

  • 時間:2021-08-24 10:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
氣候變遷 歐洲洪水將更頻繁更猛烈
德國遭受百年一遇洪災,河水淹進附近城鎮,造成嚴重死傷。(資料照片/美聯社/達志影像)

2021年世界各地大規模自然災害不斷,包括歐洲洪水、北美熱浪、中國河南等地水災等。根據8月24日公布的一項國際調查指出,由於氣候變遷,類似7月在德國、比利時發生的致命洪災,未來出現的頻率最高可能達到九倍之多。

極端降雨 重創西歐

7月中旬的一場災難性降雨,造成萊茵河(Rhine)支流潰堤,洪水肆虐西歐。在德國西部,洪災造成至少190人喪生,而比利時法語區瓦隆尼亞(Wallonia)的極端降雨,也有至少38人死亡。這場洪災也波及鄰近的盧森堡和荷蘭。

氣候專家採用愈來愈專業的歸因科學,愈來愈能發現人為氣候變遷與特定極端氣候事件的關聯性。

為了計算氣候變遷影響降雨進而引發洪災的數據,科學家分析天氣紀錄與電腦模擬數據,比較今日與以前的天氣。由於人為碳排放,今日氣溫約上升攝氏1.2度。

科學家聚焦於一天和兩天的降雨量,發現兩個受災特別嚴重的地區7月出現了前所未有的降雨。德國的阿爾(Ahr)和埃爾夫特(Erft),在危機最嚴重時,一天之內降雨量達到93毫米。比利時默茲(Meuse )地區則出現兩天內的降雨量達到創紀錄的106毫米。

科學家估算,與工業化時代前沒有暖化的情況相比,在當今氣候暖化的情況下,這類洪水發生的可能性將高出1.2倍、甚至9倍。

洪災更多更強

這項由「世界氣候歸因組織」(World Weather Attribution)」發起的研究指出,由於人為造成的暖化,德國和比荷盧地區這類豪大雨強度,增加了3%至19%。

德國氣象專家克萊恩卡本(Frank Kreienkamp)表示,「氣候變遷不僅增加了洪水的可能性,同時也提高了強度」。

英國牛津大學(University of Oxford)環境變遷研究所(Environmental Change Institute)教授奧托(Friederike Otto)表示,「即使是已開發國家也無法倖免於極端氣候的嚴重影響,而我們已經看到並知道,隨著氣候變遷,極端天型態將越來越嚴重」。

奧托指出,這是一個急迫的全球挑戰,「我們需要加緊應對。科學證據已經很清楚」。

透過對西歐降雨模式的分析,這份研究的作者斷定,類似7月中旬的洪水事件,將再次發生。依目前的暖化的水準,這種災難,可能出現在任何一個地方。類似德國和比利時7月那種規模的洪災,未來將會在西歐地區發生好幾回。

國際紅十字會氣候中心(International Red Cross Red Crescent Climate Centre)主任阿爾斯特(Maarten van Aalst)表示,「這在過去是罕見的事件,但另一方面來說,它已經變得比過往更可能,而且在未來會越來越常發生」。

阿爾斯特說,他們的研究對人類來說,應該是一記警鐘。「這項研究發現風險增加,提醒我們必須做好洪水風險管理、預做準備,以及預警系統」,「但很遺憾的,人們仍只對上一次的災難做準備」。

風險管理與預警 刻不容緩

氣候變遷是德國和比利時7月創紀錄強降雨以及後續災難的背後原因。地球氣溫正在上升,增加了大氣中的水分,導致更大的暴雨。

科學家表示,各國政府必須開始為發生極端天氣事件的可能性做準備。準備不足以及罔顧洪水預警等原因,大大增加了這次罕見災難的致命程度。

聯合國在8月初公布的氣候科學報告指出,原本每50年僅出現一次的極端熱浪,如今因為全球暖化而可能每10年就出現一次,同時豪雨和乾旱出現的頻率也已增加。

地球持續升溫,氣候變遷所產生的上述效應都已出現。隨著未來地球更進一步暖化,熱浪、豪雨和乾旱,只會更加頻繁且更極端。

相關留言

本分類最新更多