:::

Rti 中央廣播電臺 突尼西亞總統宣布 延長凍結國會

  • 時間:2021-08-24 10:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
突尼西亞總統宣布 延長凍結國會
突尼西亞總統薩伊德(Kais Saied)。(資料照/AFP)

突尼西亞總統府表示,總統薩伊德(Kais Saied)在23日延長凍結國會,直到進一步通知。在這之前,突尼西亞總統薩伊德於上個月開除總理,取得行政權。此舉被反對派稱為政變。

總統府表示,薩伊德也延長凍結國會議員的豁免權,並補充表示,薩伊德將在未來幾天發表全國演說,但並未提供更進一步的說明。

在薩伊德突然發動干預行動後一個月,目前他仍未指派新的總理,或依西方盟國及突尼西亞重要組織,包括勢力強大的突尼西亞總工會(UGTT Union)的要求,宣布一項路線圖。

薩伊德曾表示,他的干預是拯救國家免於瓦解所必需。薩伊德在突尼西亞獲得民眾廣泛的支持。突尼西亞多年來的施政不當、貪腐及政治癱瘓等問題,已經因為2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的死亡案例飆升,而更加惡化。

但薩伊德的行動,已經升高部份突尼西亞人對該國民主體制未來的憂心。突尼西亞在2011年點燃阿拉伯之春民主運動後,就實施民主體制。

突尼西亞當局已經將包含前總理在內的多名官員軟禁在家,並限制政治人物及商界人士的旅行移動。

薩伊德在2019年的選舉中取得壓倒性勝利,並誓言要打擊貪腐。

相關留言

本分類最新更多