:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班仍未組成政府 俄國為首的安全集團關切

  • 時間:2021-08-23 22:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
塔利班仍未組成政府 俄國為首的安全集團關切
由莫斯科領導的一個安全集團23日表示,該集團關切塔利班至今仍未開始在阿富汗籌組過渡政府。(AP/達志影像)

由莫斯科領導的一個安全集團今天(23日)表示,該集團關切塔利班至今仍未開始在阿富汗籌組過渡政府。塔利班攻占首都喀布爾並完全控制全國已有1週時間。

俄羅斯對喀布爾的新領導群抱持謹慎樂觀態度,並歡迎塔利班上週末完全接管政府後,宣布將建立「包容性」政府的承諾。

但是2名塔利班消息人士告訴法新社說,在美國完成撤軍行動之前,塔利班不會宣布組成新政府。

俄國領導的軍事聯盟「集體安全公約組織」(CSTO)秘書長札斯(Stanislav Zas)說:「令人嚴重關切的是,塔利班代表承諾協助籌建一個可以反映所有阿富汗民族願望與利益的聯合政府,至今尚未進入執行階段。」

札斯是在集安組織網路會議上,表達對塔利班仍未建立新政府的關切。集安組織由俄國領導,旗下包括多個前蘇聯加盟共和國,例如亞美尼亞、白俄羅斯、哈薩克和塔吉克等國。

札斯接著表示,集安組織將會採取「額外措施,以加強集安組織會員國的安全」。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天說,集安組織的強化安全措施將於9月16日之前開始實施,但是他並未多做說明。

培斯科夫告訴記者說:「整個歐亞地區和整個世界都存在真正的風險。」

莫斯科關切阿富汗的動亂會外溢到中亞地區前蘇聯共和國的一些鄰國,俄國在這些前蘇聯共和國設有軍事基地。

俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)最近幾天對於武裝份子偽裝成難民,經由中亞國家進入俄國表達關切。

不過,集安組織秘書長札斯反應俄國的說法,指塔利班已經就「其國內和外交政策的方法」,發表「一些積極的聲明」。

札斯也表示,集安組織歡迎塔利班減少毒品走私的承諾,並期待塔利班的承諾能夠「實現」。

阿富汗長期以來一直是全球最大的鴉片(opium)與海洛因(heroin)生產國,來自毒品的非法貿易獲利,幫助塔利班取得作亂資金。

相關留言

本分類最新更多