:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班警告:美若延期撤軍 將有後果

  • 時間:2021-08-23 22:26
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
塔利班警告:美若延期撤軍 將有後果
奪得阿富汗控制權的塔利班組織(Taliban)23日警告說,如果美國及其盟邦撤軍的期限延長到超過下星期,就會有後果。(AFP)

奪得阿富汗控制權的塔利班組織(Taliban)今天(23日)警告說,如果美國及其盟邦駐軍的期限延長到超過下星期,就會有後果。

由於阿富汗首都喀布爾(Kabul)的機場持續混亂,撤離人員的行動難以進行。

美國總統拜登在上週說,為了將美國人撤離阿富汗,美軍可能在當地停留超過8月31日的最後期限。

強硬派的塔利班組織在15日,也就是距離美國為首聯軍全面撤離阿富汗最後期限還有2個星期之前,就以迅雷不及掩耳的速度接管了阿富汗,令西方國家震驚。

由於喀布爾機場一片混亂,要空運外國人和曾為西方國家工作的阿富汗人,作業變得難以進行,撤離期限逼近的壓力與日俱增,已有數千名士兵奉命重返阿富汗。

然而,目前試圖改採溫和口氣的塔利班,對最後的撤離期限並沒有展現岀妥協的意願。

塔利班發言人夏亨(Suhail Shaheen)今天向英國天空新聞網(Sky News)表示,「如果美國或英國尋求延長額外的時間,以繼續撤離人員,這個答案是否定的。不然就會有後果。」

夏亨表示,停留的時間超岀已達成協議的期限,就是「延長佔領」。

2名塔利班消息人士向法新社表示,在美國士兵離開阿富汗之前,塔利班組織不會宣布政府或內閣組成名單。

想要離開喀布爾的洶湧人潮已經引發可怕的場景,並造成最少8人遇害,其中最少有1人是因為從移動中的飛機上跌下而摔死。

根據德國軍方,今天黎明時分,阿富汗警衛和不明暴徒之間發生交火事件,造成最少1名阿富汗人死亡,3人受傷。

德國軍方發表聲明說,德國和美國軍隊加入了進一步的交火。

塔利班曾在1996到2001年以嚴格的伊斯蘭律法統治阿富汗;在相隔20年之後再度掌權,塔利班已一再誓言,這次是溫柔版本的塔利班。

美國總統拜登(Joe Biden)已經堅決表示,他要在8月31日的最後期限前,結束美國在阿富汗的駐軍,以及空運人員的作業。

不過,歐盟和英國都表示,要在期限前撤離所有人是不可能的,拜登正面臨延長期限的壓力。

拜登22日在白宮表示,探尋延長期限可能性的會談已在進行之中。

相關留言

本分類最新更多