:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺境外生重啟入台嚴密 4次篩檢+至少21天才能到校上課

  • 時間:2021-08-23 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
境外生重啟入台嚴密 4次篩檢+至少21天才能到校上課
我國重啟境外生入境。(中央流行疫情指揮中心提供)

境外學位生及華語獎學金受獎生今天(23日)起可申請入台,但因應國際疫情嚴峻,為了確保安全,每個學生從申請到實際能進入學校,起碼要進行4次篩檢,且抵台後,至少要過21天才能到校上課,有學校甚至拉長規定到28天。

國內疫情趨緩,教育部23日起重啟境外生入境,對象為學位生及外交部台灣獎學金與教育部華語獎學金的受獎生,共1萬3千多人。

教育部高教司長朱俊彰表示,這次的專案入境將以優先入住集中檢疫所為原則,中央流行疫情指揮中心有提供1,500床,各校也可視入境人數安排防疫旅館,或符合規定的獨棟一人一室的校外宿舍,供學生居家檢疫14天,完成後要再進行7天的自主健康管理,期間不宜進入校園上課。

朱俊彰:『(原音)在登機之前,他要檢送3日內核酸檢驗陰性的報告,那在入境之後,來到台灣,會在14天內,會有2次的PCR檢測,以及1次的快篩。』

台灣師範大學統計,新學期預計有963名境外生將來台,包含380名學位生、130名華獎生,及453名僑生先修部學生,學校將協助規劃來台日期,並可預訂防疫旅館。

元智大學指出,有些錄取生會因當地國家不允許出境等原因無法來台,所以在一一聯繫後,預計會有170名外籍生、30名僑生和1名陸生前來,學校將依個別情況,給予防疫補助。

來到中部的暨南國際大學,預計註冊入學的境外生有185人,包括27位外籍生、71位港澳生及87位僑生;暨南大學表示,學生抵台後,從機場到檢疫場所及之後回學校的交通接駁,將由校內防疫經費全額補助。

在南部的屏東科技大學,預計會有來自巴布亞紐幾內亞、巴基斯坦、印度、緬甸、海地等多達21個國家的110名外籍生入台,學校原則上將安排學生住在高雄的防疫旅館,進行居家檢疫及自主健康管理共21天,但對於來自「重點高風險國家」的學生,則先依規定到集中檢疫所檢疫14天,再帶學生入住防疫旅館7天,回到學校後,還要先在校內防疫宿舍7天,累計28天都沒有身體上的狀況,才會讓學生進到一般宿舍及進教室上課。

相關留言

本分類最新更多