:::

Rti 中央廣播電臺 走私貓安樂死爭議 綠:修法提高罰則為共識

  • 時間:2021-08-23 12:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
走私貓安樂死爭議  綠:修法提高罰則為共識
海巡署破獲不法私梟走私未檢疫品種貓,當中不乏名貴貓種,防檢局研擬依法人道安樂死。防檢局21日指出,走私貓可能有疫病,不得不安樂死,否則恐將危害國內動物安全。動保團體則認為,走私動物是無辜的,若檢疫後無虞,盼藉修法為牠們提供生存但書。(海巡署提供)

上百隻走私品種貓全數被安樂死,引起社會各界關注。民進黨立法院黨團今天(23日)表示,農委會已承諾將對走私動物加重罰則,黨團會持續督促;而多數人的共識是譴責走私者,提高相關刑責。

海巡署日前查獲154隻走私貓,被檢疫單位安樂死,引發議論。蔡英文總統指示修法,檢討與精進現行的制度。

農委會昨天(22日)拋出修法方向,將與法務部討論加嚴懲治走私條例,對販售寵物但沒有來源的業者,直接處新台幣300萬元罰鍰。動保團體則建議,設置動保警察。

民進黨立法院黨團副幹事長劉世芳上午在黨團記者會上答覆媒體問題時說,多數人目前的共識是譴責走私貓的人,並提高相關刑責,嚴懲所有動植物走私行為。

劉世芳說,走私動植物將影響台灣生態,進而影響台灣人民,黨團尊重每一位立委與農委會等部會提出的修法方向,也歡迎不同團體在立法院開議時提供意見。

民進黨立院黨團副幹事長黃世杰指出,這件事在網路上有非常多討論,有動保團體希望開放走私動物認養;但也有獸醫師發聲說,開放認養對台灣的犬貓與其他物種將造成極大風險,人道安樂死是在防疫上不得不然的措施,何況還有檢疫成本等問題。

黃世杰表示,農委會已說明,將對走私動物加重罰則,也會加強犬貓販售及領養的配套措施,黨團對此將持續督促。

若有必要,黃世杰說,黨團將要求農委會檢討懲治走私條例、懲治走私條例等相關法規,並盡速把相關草案提交立法院審議。

相關留言

本分類最新更多