:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺近7成家庭不談「性」 北市推親子共學教你「談性說愛」不再尷尬

  • 時間:2021-08-23 11:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
近7成家庭不談「性」 北市推親子共學教你「談性說愛」不再尷尬
北市衛生局舉辦「青少年性健康促進工作坊 世代大對話」。(北市衛生局提供)

亞洲人觀念較保守,根據調查,台灣近7成家庭從未談論過「性行為」議題,許多懵懂的青少年容易獲取錯誤資訊。台北市衛生局今天(23日)表示,北市衛生局自去年首推「親子共學活動」,讓家長與孩子能健康「談性說愛」,今年將進一步結合衛福部國健署資源,以趣味遊戲方式提高親子學習效果。

青少年處於「轉大人」的青澀時期,正經歷身心快速轉變,對「性」開始好奇。根據衛福部國健署「國中學生健康行為調查報告」結果,青少年第一次接觸色情媒體的年齡分布,以12至13歲占17.7%為最高;另外,根據兒福聯盟「台灣兒童性教育知識調查報告」指出,有26%的家庭從未與孩子談論過性知識,其中高達67.6%的家庭從未討論過「性行為」議題,56.3%從未討論過感情議題,「性」在親子溝通間的確存在著灰色地帶。

北市衛生局健康管理科長林夢蕙指出,有鑑於此,衛生局打破往年單向式的「學生衛教宣導」或「家長講座」,去年首推「跨世代共學」活動,將工作坊現場變成親子間練習「談性說愛」的起點,高達95%的參與者認為有助於提升在家討論性相關話題的意願,今年更結合國健署「青少年好漾館」網站資源,以趣味遊戲、多元媒材的活動形式,提高親子學習效果,讓孩子更願意與家長討論相關話題,而非只能偷偷上網找答案、問朋友。

此外,台北市共有8家醫療院所設有友善且隱密的青少年親善門診,提供青少年有關人際交往、安全性行為、未成年懷孕多元選擇、情緒管理、網路成癮、自殺防治等醫療諮詢服務,台北市聯合醫院和平婦幼院區婦產科醫師江千代分享一名15歲離家未婚懷孕的「小媽媽」個案,經由親善門診協助後,大幅改善親子關係。她說:『(原音)最重要就是讓孩子認為我們是關心他們、尊重他們,最重要就是讓父母知道,當孩子出現一個問題的時候,我們一定要包容、支持,經過這樣的經驗,來避免下次再發生同樣的問題,同時也讓孩子知道以後如何交友、如何避免不必要的懷孕,也就是知道什麼是安全的避孕方法,』

除了推動青少年親善門診,國健署更推動青少年親善照護機構認證,透過參與認證過程,將青少年親善照護融入醫療院所的健康促進政策,醫師及照護團隊均需接受訓練,除了具備與青少年及家長溝通的能力,也要對青少年的特殊需求具有敏感度。

台北市8家醫療院所設有青少年親善門診。(北市衛生局提供)

相關留言

本分類最新更多