:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺桃園新增1確診 與雙北個案打麻將染疫

  • 時間:2021-08-22 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
桃園新增1確診 與雙北個案打麻將染疫
台灣22日新增6例COVID-19本土病例,其中3例在台北市,新北市、桃園市及雲林縣各1例。(圖取自衛福部臉書)

今天(22日)台灣新增6例COVID-19本土病例,其中3例在台北市,新北市、桃園市及雲林縣各1例。其中雲林縣是近2個月來首次出現確診個案,但由於Ct值高達36,評估威脅不大。桃園市的新增個案則是曾與來自新北市及台北市的個案打麻將,桃園市將擴大匡列採檢,並呼籲市民若從事高風險行為,務必要進行篩檢。

在台北市的3例中,2例為男性、1例為女性,年齡介於未滿10歲至20多歲,居住於士林區、大同區及萬華區,1例因接觸確診家人接受居家隔離,並在解隔前採檢陽性確診,另2例還在疫調,以釐清感染源。台北市在上週8月15日至21日共新增確診本土病例9例,較前一週減少4例。

新北市新增1例在新莊區,是之前一位確診個案的父親,於居家隔離解除前採檢呈現陽性,但Ct值高達34,幾乎沒有什麼傳染力,其他家人目前也都是陰性。新北市長侯友宜表示會持續觀察,新北市的疫情也在穩定控制中。

至於桃園市的確診個案16034,Ct值31,沒有明顯症狀。該個案曾與台北市的個案(案15863)及新北市個案(案16008)到桃園的貨櫃屋聚會打麻將,在得知朋友確診後便自行居家隔離,由家人送餐,因此目前僅匡列家人4人。至於另一位同桌打麻將的朋友目前檢測為陰性,但為降低風險,桃園市府仍會擴大匡列採檢,市長鄭文燦也呼籲市民,若是有高風險行為,務必要進行篩檢。鄭文燦:『(原音)這整個案子的源頭是從新莊的家庭聚會衍生出來的,後續通過雙北的朋友,到桃園來打麻將,所以打麻將是有風險的,如果說有跨縣市的足跡,在過去有曾接觸過高風險的或確診的,請安排採檢。』

雲林則是繼6月21日後,近2個月來首次出現確診個案。這起個案為36歲女性外籍看護,曾在台北市內湖區擔任家庭看護工,7月更換雇主至雲林北港鎮,來台期間曾2度採檢,皆為陰性。由於需要照顧住院的雇主,第三度篩檢,呈現陽性,但Ct值36,感染力不高,中央流行疫情指揮中心為慎重起見,仍列本土個案,目前已在醫院收治。雲林縣政府則展開疫調,進行匡列採檢。

相關留言

本分類最新更多