:::

Rti 中央廣播電臺 法國民眾連6週上街 抗議健康通行證制度

  • 時間:2021-08-22 08:32
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
法國民眾連6週上街 抗議健康通行證制度
法國民眾連6週上街 抗議健康通行證制度(路透社/達志影像)

法國各地21日成千上萬的民眾連續第六週走上街頭,抗議從事日常活動需提出2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)健康通行證的規定,這凸顯出總統馬克宏(Emmanuel Macron)正面臨著不斷延燒的政治風險。

法國內政部表示,有17萬5,500人21日走上街頭,比上週末約21萬5,000人較少,儘管等到民眾從暑假結束後,人數可能會再增加。

健康通行證是一項包含了QR碼的正式文件,可以證明民眾是否已經接受COVID-19疫苗。許多法國酒吧、餐廳、博物館及運動場館將要求民眾出示健康通行證才能進入。

儘管多數法國民眾已經接種疫苗,但抗議民眾主張,健康通行證對那些尚未施打疫苗的人構成歧視,並侵犯了民眾的自由。

一名在巴黎參與抗議的公務員索菲(Sophie Soulas)說:「健康通行證區分了法國民眾。我認為這很明顯。很遺憾,我認為我們應該廢除它。」

這場抗議活動讓許多立場迥異的團體,因為反對健康通行證而站在同一陣線。健康通行證原本是為了鼓勵更多民眾接種疫苗,並保護法國人免於第四波疫情。

在巴黎舉行最大型的抗議活動,是由極右翼政治政黨「愛國者」(Les Patriotes)領袖菲利波(Florian Philippot)所率領,同時。也有一場抗議活動是由與「黃背心運動」有關的左翼抗議者所舉辦的。

相關留言

本分類最新更多