:::

Rti 中央廣播電臺 喀布爾機場有安全風險 美德大使館籲公民勿前往

  • 時間:2021-08-22 06:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
喀布爾機場有安全風險  美德大使館籲公民勿前往
美撤軍後的塔利班政權/數百人聚集在阿富汗喀布爾國際機場周邊的一架美國空軍 C-17 運輸機附近。(AP/達志影像)

美國及德國21日告訴在它們在阿富汗的公民,由於有安全風險,應避免前往喀布爾(Kabul)機場。在此同時,在塔利班(Taliban)奪取政權後一週,有數以千計的民眾仍試圖逃離阿富汗。

塔利班的共同創始人巴拉達(Mullah Abdul Ghani Baradar)抵達喀布爾,與其他領袖會面。在美國結束20年在阿富汗軍事行動,而西方支持的阿富汗政府及軍隊垮台之際,塔利班在攻佔阿富汗後,正試圖籌組一個新政府。

在過去一週,在喀布爾機場的群眾不斷增加,阻礙了美國及其他國家試圖撤離其外交人員、公民及大量阿富汗人的行動。許多家庭翻躍高牆,試圖搭上飛機逃離阿富汗。

塔利班呼籲沒有取得相關文件的人回家。北大西洋公約組織及塔利班官員表示,從15日塔利班取得了阿富汗的控制權以來,至少有12人在機場跑道上或週遭地區死亡,

一份美國大使館的警告指出:「因為在喀布爾機場大門外的潛在安全威脅,我們建議美國公民避免前往機場,並在此刻迴避機場大門,除非你收到了美國政府代表的指示。」

德國大使館也在一封電子郵件中,建議其公民不要前往機場。塔利班已經不斷加強對機場週邊的控管。

這些警告凸顯了當地安全情勢尚未緩解。一名匿名的美國官員表示,由於來自蓋達組織(al Qaeda)及伊斯蘭國(Islamic State)等軍事組織的威脅,美軍正在為要前往機場的民眾,找尋替代路線。

相關留言

本分類最新更多