:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟執委會主席:不承認塔利班也不舉行政治對話

  • 時間:2021-08-21 21:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
歐盟執委會主席:不承認塔利班也不舉行政治對話
歐盟執委會主席范德賴恩21日表示,歐盟不承認塔利班,也不與這個民兵組織舉行政治對話。(AFP)

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天(21日)表示,歐盟不承認塔利班(Taliban),也不與這個民兵組織舉行政治對話。范德賴恩在塔利班控制阿富汗全國後的一週,表達歐盟對塔利班的最新態度。

塔利班以兵不血刃方式,15日進佔首都喀布爾並完全控制阿富汗全國,宣布將成立以伊斯蘭律法為主的阿富汗伊斯蘭酋長國(The Islamic Emirate of Afghanistan)

范德賴恩在宣布上述布魯塞爾對塔利班的立場之前,先行前往西班牙首都馬德里(Madrid)一處接待中心訪問;這處接待中心收容從喀布爾撤離的歐盟機構阿富汗籍聘僱員工。

范德賴恩接著說,她將會提議增加歐盟執委會今年分配給阿富汗的人道援助金額,歐盟今年預計提供阿富汗的人道援助金額為5,700萬歐元(6,700萬美元)。

范德賴恩表示,歐盟提供的發展援助資金,與接受援助國是否尊重人權、善待少數族群,以及尊重婦女和女孩的權利息息相關。

范德賴恩在記者會上說:「我們或許會仔細聽塔利班所說的話,但是最重要的,我們會評估他們的行為及行動。」

范德賴恩說,歐盟執委會準備對協助安置阿富汗難民的歐盟國家,提供各項援助,她也表示,將於下週的七大工業國家(G7)會議上,提出安置阿富汗難民問題。

歐洲曾於在2015年遭遇嚴峻移民潮,當時有超過100萬移民湧入歐盟國家,至於移民主要來自敘利亞、阿富汗和伊拉克。不過,當時歐盟因為與土耳其達成一項協定,歐盟提供土耳其資金,由安卡拉當局收容經過土國,但目的地是前往歐洲國家尋求庇護的難民,使得抵達歐盟的難民人數大幅減少。

相關留言

本分類最新更多