:::

Rti 中央廣播電臺 塔斯社:烏兹別克收容約400名阿富汗難民

  • 時間:2021-08-21 18:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
塔斯社:烏兹別克收容約400名阿富汗難民
烏兹別克已接收來自阿富汗約400名難民,並將他們安置在靠近阿富汗邊境的一處臨時收容所。(AP/達志影像)

俄羅斯國營塔斯社(TASS)今天(21日)引述熟悉消息的未具名人士報導,烏兹別克已接收來自阿富汗約400名難民,並將他們安置在靠近阿富汗邊境的一處臨時收容所。

報導說,在阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)控制全國後,不清楚目前有多少名阿富汗人已跨越邊境,逃難到前蘇聯共和國的烏兹別克尋求庇護。

不過,塔什干(Tashkent)政府否認阿富汗烏茲別克族、聲名狼藉的軍閥杜斯坦(Abdul Rashid Dostum)在烏兹別克政府收容的阿富汗難民之中。

此外,塔斯社引述消息人士報導,杜斯坦領導的部隊中,已有大約650名阿富汗籍的軍官已逃到烏兹別克的衛生收容中心。

烏茲別克20日表示,根據與塔利班達成的協議,並在難民本人的要求下,已將150名阿富汗難民送回阿富汗。

另外,阿富汗駐烏兹別克大使館一名職員19日告訴法新社說,大約1,500名阿富汗人逃難到烏兹別克,某些人目前住在靠近兩國邊境的帳篷内。

但是大使館一名代表表示,因為安全考量,無法提供這些難民目前身處何處,或是他們如何抵達烏兹別克的相關訊息。

在塔利班15日攻占首都喀布爾,控制全國後,境內的動亂外溢至鄰國,多架搭載效忠前阿富汗政府部隊的飛機,跨越邊境進入烏兹別克和塔吉克(Tajikistan)尋求幫助。

相關留言

本分類最新更多