:::

Rti 中央廣播電臺 防檢局:走私貓仍須安樂死  否則恐危害動物安全

  • 時間:2021-08-21 16:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
防檢局:走私貓仍須安樂死  否則恐危害動物安全
海巡署破獲不法私梟走私未檢疫品種貓,當中不乏名貴貓種,防檢局研擬依法人道安樂死。防檢局21日指出,走私貓可能有疫病,不得不安樂死,否則恐將危害國內動物安全。動保團體則認為,走私動物是無辜的,若檢疫後無虞,盼藉修法為牠們提供生存但書。(海巡署提供) (圖:中央社)

行政院農業委員會動植物防疫檢疫局副局長徐榮彬今(21)日說,走私貓可能有疫病,不得不安樂死,否則可能危害國內動物安全。

海洋委員會海巡署破獲不法私梟走私未檢疫品種貓,其中包含俄羅斯藍貓等62籠約250隻名貴貓種,目前都被防檢局帶走,後續研擬依法人道安樂死。

依動物傳染病防治條例等相關法規,未經檢疫動、植物須銷毀,但台灣動物緊急救援小組發言人倪京台表示,基於尊重生命,希望相關單位妥善安置貓咪,走完檢疫程序後開放認養。

倪京台說,後續衍生安置食宿與檢疫等相關費用,台灣動物緊急救援小組願全額支付,希望這群無辜貓咪能免於被銷毀命運。

不過,徐榮彬表示,走私動物未經檢疫,也無法得知是否來自疫區,「非常危險」,貓咪可能帶有傳染病,依規定須安樂死。

他說,當走私動物進入國內時,就已無法回頭進行檢疫程序。如果要輸入動物,須依法定程序,但走私動物未經檢疫,如果不慎,可能引入國外狂犬病或其他動物疾病,「造成無法掌控局面」,後續更可能影響全國動物防疫甚至人類健康。

相關留言

本分類最新更多