:::

Rti 中央廣播電臺 央廣《恆春半島的那首歌》系列報導榮獲文創報導獎

  • 時間:2021-08-21 10:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
央廣《恆春半島的那首歌》系列報導榮獲文創報導獎
【恆春半島的那首歌】系列報導

「2021文創產業新聞報導獎」今(21)日揭曉得獎名單,中央廣播電臺新聞部 陳士廉作品《恆春半島的那首歌》系列報導,榮獲「2021文創產業新聞報導獎」廣播新聞報導獎。

歌謠,記錄人民生活,也反映源自土地的文化風俗與自然環境,其中,台灣屏東特有的恆春半島民謠,更是將庶民的喜怒哀樂盡藏曲中,只是傳統曲調悲苦、唱詞跟生活脫節,也面臨推廣瓶頸。

如今,一群年輕人與傳統藝師合作,以屏東在地生活為出發、傳統民謠為元素,不僅讓在地居民出演舞台劇、設計活動在街頭開唱,甚至邀請專業音樂家與傳統藝師合作,創作新舊融合的曲調,讓半島民謠產生不同以往的新面貌,試圖再現魅力。

「恆春半島的那首歌」系列報導共分三單元,第一集,從認識「半島民謠」說起,發展百年間有哪些美麗與哀愁?第二集,一群專業音樂人如何結合流行音樂元素,跟傳統藝師共創新曲,讓「老調」變「新聲」。第三集,以在地阿嬤真實的生命故事為出發,談新舊世代如何編寫劇本、串聯歌謠,打造出舞台劇,並讓老中青三代粉墨登場演出,而對於這樣傳統民謠的改變,他們又有何感想與期待?

「2021文創產業新聞報導獎」頒獎典禮因受COVID-19疫情影響,預計將延後至今年10月舉行。本屆計有平面及網路媒體類3名,廣播類5名,電視類7名,共15名獲獎。

【恆春半島的那首歌】系列報導

【恆春半島的那首歌】系列報導I - 半島歌謠再唱起
【恆春半島的那首歌】系列報導II - 你的古調 我的新調
【恆春半島的那首歌】系列報導III - 阿嬤唱歌給你聽

相關留言

本分類最新更多