:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情看不到盡頭 估1/3領隊、導遊要轉業

  • 時間:2021-08-20 18:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
疫情看不到盡頭 估1/3領隊、導遊要轉業
台灣資深導遊朱銘朗研判,這波COVID-19疫情將導致全台3分之1的領隊、導遊必須轉業。(吳琍君攝),

COVID-19疫情自去年肆虐全球以來,迄今依舊看不到盡頭,台灣也在今年5月中旬爆發本土疫情,直到最近才漸露曙光,但是疫情警戒仍維持二級,許多防疫措施也未鬆綁。對此,一名資深導遊研判,這波疫情將導致台灣三分之一的領隊、導遊必須轉業,不僅出境領隊失業迄今,導遊也已達3個月收入掛零。

長達18個月的COVID-19疫情已讓全球觀光業陷入無盡的寒冬,就連台灣也一度陷入三級疫情警戒。所幸目前台灣每天本土確診案例已降到個位數,國民旅遊也略為鬆綁。

但是資深導遊阿朗受訪時表示,由於仍有許多餐飲內用的限制,導致許多餐廳不願開放內用;部分旅遊景點也因防疫考量、不開放公廁。僅這兩大民生需求無法滿足,就足以讓遊客卻步。他說:『(原音)現在雖然逐步開放,可是會因為公共廁所的不開放、會因為餐廳不能內用,產生所謂的旅遊不便。那第二個、又因為我們現在必須要坐梅花座,整個旅遊成本就增加了;再加上疫情期間大家的收入減少了,那誰還能夠把多餘的錢拿來旅遊?生活都過不了了!而且現在玩的品質又不如過去,以前可能100元可以玩100元的價值,現在100元可能剩下40元、30元都不到。』

阿朗指出,全盛時期,他曾上午送機、下午接機,每個月環島4圈;但是隨著兩岸關係驟變、緊接著又是疫情來襲,估計全台三分之一的領隊、導遊都必須轉業求生。他說:『(原音)這次疫情可能最少、應該有三分之一的領隊、導遊他必須要轉業。影響最嚴重的是出境的領隊,現在完全不能出境,那這些人基本上是處於失業狀態。那導遊應該說在5月之前,收入跟往年比,其實我們已經只剩下一半了;可是在經過本土的疫情發生了以後,大家就完全停擺啊!以我而言,我5月開始到現在,其實就是0,連1成都不到。』

由於國際疫情依舊嚴峻,業界都認為第一年或許還可以撐一下,第二年其實已經在消耗存糧,當存糧消耗殆盡時,整個觀光產業鏈恐怕就會受到很大的影響。至於政府祭出的紓困及五倍券,阿朗則表示,只能說不無小補,即使杯水車薪、僧多粥少,但起碼還有吃到。

相關留言

本分類最新更多