:::

Rti 中央廣播電臺 WFP:1/3阿富汗人身處嚴重或急性飢餓風險

  • 時間:2021-08-20 18:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
WFP:1/3阿富汗人身處嚴重或急性飢餓風險
阿富汗人除了面臨民兵組織塔利班進逼,還處於糧食缺乏的急性飢餓風險中。 (AFP)

法新社今天(20日)報導,世界糧食計劃署(World Food Programme, WFP)發出警告,指阿富汗受到戰爭與全球暖化相關的乾旱等影響,全國已有多達三分之一的人口,大約1,400萬人身處嚴重或急性飢餓(severe or acute hunger)的風險。

這份驚人的評估報告公布的時機,是在民兵組織塔利班(Taliban)於上週末推翻政府上台後,阿富汗面臨不確定未來之際。

世界糧食計劃署駐阿富汗代表麥格羅蒂(Mary Ellen McGroarty)從阿富汗首都喀布爾(Kabul)透過電話,接受法新社訪問時說:「2021年對阿富汗來說,是特別艱苦的一年。」

麥格羅蒂警告說,「可怕的人道危機正不斷上演」,她想要繼續與世界糧食計劃署待在阿富汗,「提供目前急需的人道回應」。

麥格羅蒂說,飽受戰爭蹂躪的阿富汗,人民除了面對戰鬥和流離失所之外,正面臨3年來的第二次嚴重乾旱。

麥格羅蒂接著表示:「我們現在的情勢險峻,最新的分析顯示1,400萬人已身處於嚴重或是急性飢餓風險。」她並補充說,阿富汗有200萬兒童處於營養不良的風險之中。

阿富汗的小麥生產受到近30年來最乾旱之一的天候影響,生產量下滑40%。

麥格羅蒂也表示:「乾旱也對牲畜業造成毀滅衝擊。」她並且說:「隨著衝突在全國範圍內不斷升級,農民無法收割土地上的農作物,並正在逃離家園。」

阿富汗因為戰亂,某些地區的果園遭到摧毀,以及民用基礎設施,例如橋樑、水壩與道路也遭到破壞。

麥格羅蒂接著表示:「因此,當你綜合戰亂與乾旱帶來的影響後,就會發現食物的價格變得昂貴。」阿富汗目前一袋小麥的價格比5年平均水準高出24%。

相關留言

本分類最新更多