:::

Rti 中央廣播電臺 大馬元首任命新首相 8/21就宣誓就職

  • 時間:2021-08-20 17:31
  • 新聞引據:採訪、路透社、Bloomberg
  • 撰稿編輯:黃啟霖
大馬元首任命新首相 8/21就宣誓就職
馬來西亞前副首相依斯邁沙比利(圖)被任命為新任首相。(資料照/推特)

馬來西亞國家元首蘇丹阿布都拉(Al-Sultan Abdullah)今天(20日)任命前副首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)為新首相,結束一星期來的政治危機。

馬來西亞目前也正深受新一波2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)衝擊。

根據大馬皇宮發出的聲明,依斯邁沙比利將在21日宣誓就職。

大馬皇宮是在蘇丹阿布都拉今天會晤馬來西亞其他皇室統治者,討論政治情勢之後,發布了這項聲明。

馬來西亞13州當中,有9個州設有世襲統治者制度,各皇室的統治者被稱為「蘇丹」。馬來西亞國家元首就由這些皇室統治者輪流出任,一任5年。

前首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)在執政17個月之後,16日宣布率全內閣總辭,引發動盪。慕尤丁被留任看守首相,直到新首相獲得任命。

慕尤丁成為大馬歷來最短命的首相。

今天任命新首相的舉動終結了一個星期來的政治動盪。

在此同時,馬來西亞疫情持續惡化,今天新增2萬2,948確診,是連續第三天新增確診病例數創新紀錄,累計確診149萬例,死亡1萬3,480人。

相關留言

本分類最新更多