:::

Rti 中央廣播電臺 秋後算帳 聯合國文件:塔利班加強搜索曾協助美國者

  • 時間:2021-08-20 09:18
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
秋後算帳 聯合國文件:塔利班加強搜索曾協助美國者
民兵組織「塔利班」(Taliban)站在阿富汗喀布爾國際機場外。 (AP/達志影像)

儘管塔利班(Taliban)宣稱,不會採取報復行動,但根據聯合國一份機密文件顯示,塔利班正積極尋找那些曾與美國和北大西洋公約組織(NATO)合作的阿富汗人。

根據法新社取得的這份由聯合國威脅評估顧問提供的文件,塔利班有一份「優先逮捕的名單」。這些身處危機的人,大部份都是曾位居阿富汗軍隊、警察和情報單位的重要角色。

報告指出,塔利班持續對遭鎖定的人及其家屬,進行「挨家挨戶的訪查」。

塔利班也在通往喀布爾機場的道路上,進行人員篩檢。此外,在包括首都喀布爾和查拉拉巴(Jalalabad)等城市,也都設立了檢查站。

這份報告是在18日提出,由挪威全球分析中心(Norwegian Center for Global Analyses)所撰寫。這個組織專門為聯合國機構提供各類情報。

挪威全球分析中心執行長內利曼(Christian Nellemann)表示,「他們(塔利班)正鎖定拒絕自首者的家人,並依據伊斯蘭教法(Shariah law)起訴或懲罰這些家人」。

內利曼說,「我們認為,曾經為北約組織、美國和其他盟國工作的人,以及他們的家人,都將面臨刑求和起訴」。

報告指出,塔利班正在迅速招募新的線民與塔利班政權合作,並進一步擴大鎖定追捕的名單。內利曼表示,「這將進一步危害西方情報部門,以及未來應對塔利班、ISIS(伊斯蘭國)和其它恐怖份子威脅的網絡、方法和能力」。

相關留言

本分類最新更多