:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺10月將對用電大戶漲電價? 經部強調尚未審議、甭過度揣測

  • 時間:2021-08-19 10:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
10月將對用電大戶漲電價? 經部強調尚未審議、甭過度揣測
10月將對用電大戶漲電價? 經部強調尚未審議。圖為供輸電力的電塔。 (資料照片/中央社)

針對媒體報導稱10月電價擬5百度以下民生用戶不漲,但製造業、豪宅大戶等將漲3%,經濟部今天(19日)回應,電價審議會召開前,電價皆屬未定,各界不必過度揣測。全國工業總會則認為,台灣正值產業轉型關鍵時刻,且武漢肺炎(COVID-19)也衝擊部分製造業別,此刻仍是不宜調漲電價,徒增產業營運成本。

今年受武漢肺炎衝擊,台電6、7月有條件不實施夏季電價,以紓緩民生壓力,而10月電價如何調整也備受關注,已有媒體報導稱,調整方案擬為5百度以下民生用戶不漲,但製造業、豪宅大戶等將漲3%。

對此,經濟部19日指出,長年以來,電價調整都有其機制,也就是由政府代表與外部專家共同組成電價審議委員會來討論決定,且當前政府考量電價的三大原則「照顧民生、穩定物價、節約能源」不變,同時,影響發電成本最大因素仍是後續國際燃料價格走勢,考量疫情因素影響,後續能源走勢仍待觀察。經濟部並強調,在電價審議會召開前,電價皆屬未定,請各界不必過度揣測。

全國工業總會常務理事何語則強調,當前並非是調整電價的好時機,應維持凍漲。他說:『(原音)整個產業的結構轉型都還沒完成,而且整個全球的疫情都還沒穩定下來,在這個時機點(調漲電價)是錯誤的政策。』

何語也重申,政府應檢討能源政策,否則錯誤的政策,必然帶來電價全面喊漲的結果。

相關留言

本分類最新更多