:::

Rti 中央廣播電臺 IAEA:伊朗加快提煉濃縮鈾 純度已至60%

  • 時間:2021-08-18 13:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
IAEA:伊朗加快提煉濃縮鈾 純度已至60%
聯合國國際原子能總署(IAEA)署長葛羅西(Rafael Grossi)。 (圖:IAEA)

在恢復2015年伊朗核子協議的談判陷入停滯之際,聯合國國際原子能總署(International Atomic Energy Agency, IAEA)17日表示,伊朗已經加速提煉高純度濃縮鈾的進程。

IAEA署長葛羅西(Rafael Grossi)通知IAEA成員國,伊朗正在納坦茲(Natanz)核設施,提高濃縮鈾的純度。

葛羅西在給法新社的一份聲明中說,IAEA在14日證實,「伊朗已經採取一種新的操作模式,把UF6(六氟化鈾;uranium hexafluoride)提升至60%純度的U-235」。

葛羅西說,這需要使用兩個離心機的串聯,而不是以前的一個。這個舉動已經使伊朗更接近可以用於製造核子武器的90%純度濃縮鈾。

根據報導,伊朗在今年4月中展開行動,把濃縮鈾純度提高至60%。

伊朗在2015年與世界強國簽署了核子協議,同意限制其核子活動,以交換國際放寬制裁。但2018年,當時的美國總統川普宣布退出協議,恢復制裁,而伊朗則是逐步不再遵守義務,使協議瀕臨破局。

根據協議,伊朗承諾濃縮鈾純度不高於3.67%。但在今年1月,伊朗已將純度提高至20%。

川普繼任者、現任美國總統拜登表示,他希望重新推動核子協議。透過歐洲國家的居間協議,美國與伊朗已在4月於維也納進行間接談判。

不過,談判未出現任何進展,在6月20日宣告破裂。

歐洲聯盟在本月初表示,伊朗新總統萊希(Ebrahim Raisi)已經準備好恢復談判,預料會議9月初將在維也納恢復召開。

相關留言

本分類最新更多