:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國際油價反轉訊號? 學者:當前仍是需求大於供給

  • 時間:2021-08-18 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國際油價反轉訊號? 學者:當前仍是需求大於供給
國際油價連4天走跌,為今年3月以來最長跌勢。(資料照片/AFP)

國際油價連4天走跌,為今年3月以來最長跌勢,不過,學者今天(18日)指出,這波油價走跌主因是來自變種病毒在各國引發新的疫情,使得預期心理發酵,認為原油需求會因此降低所致,但由美國公布的原油存貨存量來看,仍是需求大於供給,也就是說,市場雖有疑慮,油價還沒有看見反轉訊號,後續除了變種病毒疫情值得觀察外,也須留意期貨市場淨多頭、美國原油存貨存量等兩大指標的變化。

今年國際油價隨著全球疫情趨緩而節節走高,但近期卻是創3月以來的最長跌勢,連4天走跌,布蘭特原油及西德州原油期貨價格都跌至每桶60多美元,引起市場關注。中央大學管理講座教授梁啟源18日指出,隨著武漢肺炎(Covid-19) Delta變種病毒發酵,各國疫情死灰復燃,市場憂心疫情若持續擴散,各國採取新的封城措施將進而衝擊原油需求,才導致近期油價有下行壓力,期貨市場淨多頭減幅擴大,上週已減少6%。

梁啟源表示,雖然市場淨多頭減少,不過從美國原油存貨存量來看,國際油價還不至於有反轉訊號出現,仍是需求大於供給。他說:『(原音)這禮拜公布的資料來看,API美國石油協會公佈的資料,其實還比上禮拜減少40萬桶一天,減幅還擴大到110萬桶,當然這個量如果是減的話,存貨存量減代表供需需求還是比供給來得大的,並沒有供過於求的情況,所以到底未來的情況是不是這個會反轉,我想是一個重要指標。』

梁啟源認為,國際油價趨勢是否正式由漲轉跌,變種病毒是一大變數,不過,各國已有對抗COVID-19的經驗,相信變種病毒應不至於對經濟造成太大衝擊,且石油輸出國家組織OPEC也不樂見油價下跌,如有需要,仍可能會停止增產協議;另外,後續也要觀察期貨市場淨多頭、美國原油存貨存量兩大指標的變化。

相關留言

本分類最新更多