:::

Rti 中央廣播電臺 馬來西亞新首相人選 前副相依斯邁沙比利呼聲高

  • 時間:2021-08-18 11:41
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
馬來西亞新首相人選 前副相依斯邁沙比利呼聲高
馬來西亞前副首相依斯邁沙比利( Ismail Sabri Yaakob) (資料照片/推特)

在馬來西亞國家元首要求國會議員提出新首相人選的期限將在今天(18日)下午到期前,前副首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)已經出線成為下任首相的領先候選人。

在承認已經失去國會多數席次支持後,首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)於16日宣布辭去職務,連同依斯邁沙比利及其他內閣成員也一併總辭。慕尤丁將擔任看守首相,直到接任者被任命。

馬來西亞國家元首蘇丹阿布都拉(Al-Sultan Abdullah)已經要求國會議員在今天下午4點前,提出他們屬意的首相人選。

馬來西亞國家新聞社(Bernama)17日晚間表示,由第一大黨巫統(UMNO)等政黨組成的聯盟「國民陣線」(Barisan Nasional),點名慕尤丁的副首相依斯邁沙比利為他們的人選。

馬來西亞國家新聞社引述巫統議員阿布都拉曼(Tajuddin Abdul Rahman)指出,61歲的依斯邁沙比利可望在慕尤丁所屬的土著團結黨(Bersatu)、馬來西亞伊斯蘭黨(PAS)的支持下,取得國會222席中的過半支持。

屬巫統資深成員的依斯邁沙比利,在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間主導安全政策,並在今年7月被慕尤丁拔擢為副首相,以減緩與關鍵盟友巫統的緊張關係。

依斯邁沙比利後來反對巫統撤銷對慕尤丁支持的呼籲,並持續留在政府裡,直到本週內閣總辭。

巫統在2018年因為廣泛的貪腐指控而輸掉大選,前首相納吉(Najib Razak)及黨主席阿末扎希(Ahmad Zahid
Hamidi)面臨數十項貪汙罪名,但在政治局勢不穩定的情況下,巫統仍然是籌組新政府的關鍵。

反對黨鬥士黨(Pejuang)表示,他們將支持任何不屬於「法院群體」(court cluster)的候選人。法庭群體指的是面臨司法訴訟的政治人物。

鬥士黨主席、前首相馬哈地的兒子慕克力(Mukhriz Mahathir)告訴電視新聞頻道Astro Awani,該黨的優先人選是反對派領袖安華(Anwar Ibrahim)以及沙菲益(Shafie Apdal),但鬥士黨也將對支持依斯邁沙比利抱持開放態度。

相關留言

本分類最新更多