:::

Rti 中央廣播電臺 震災近2000人罹難 海地災民呼求糧食與醫療照顧

  • 時間:2021-08-18 10:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
震災近2000人罹難 海地災民呼求糧食與醫療照顧
海地大地震已經導致近2千人罹難。( 美聯社/達志影像)

導致至少1,941人罹難的海地大地震中的倖存者,在17日呼求取得食物、庇難所和醫療照護的供應。在這之前,在一場挾帶著大雨的熱帶風暴侵襲海地,引發嚴重水災後,搜索與救援行動已重新啟動。

地震導致多家大型醫院損毀也阻礙人道救援工作,醫生在室外臨時搭建的帳篷中搶救傷患,包含許多長者與孩童。但他們無法幫助所有人。

在萊凱(Les Cayes)的主要醫院外,一位民眾紐爾(Lanette Nuel)失落地坐在女兒的屍體旁說:「那裡沒有足夠的醫生,現在她死了。」萊凱是受到強震及風暴襲擊最嚴重的城鎮之一。

一名26歲、是兩個孩子的母親,但已在規模7.2的強震發生時被壓在瓦礫堆中死亡的女子,現在躺在鋪著白色床單的地板上。

她的母親說:「我們昨天下午來到這裡,她今天上午過世。我無能為力。」

14日發生的強震,震垮了海地數以萬計的房屋,而這個美洲最貧窮的國家仍未從11年前導致超過20萬人死亡的震災中復原。

海地民防保護局(Civil Protection Agency)17日下午表示除了罹難者外,這起最新地震也造成9,915人受傷,還有許多人仍然失蹤或埋在瓦礫堆下。

救援工作已經因為政治動盪,以及幫派控制關鍵據點,導致連結首都與南部災區的陸上交通受阻,而變得複雜。在17日往牙買加前進的熱帶風暴葛瑞絲(Grace),讓情勢更為惡化。

聯合國兒童基金會的海地代表梅斯(Bruno Maes)表示:「無數因為地震而失去一切的海地家庭,現在實際上生活在水災帶來的水深火熱中。」

梅斯說:「現在,大約50萬名海地孩童無法取得或只能取得有限的庇護所、安全飲水、健康照護及營養來源。」

聯合國表示,已經提供800萬美元的緊急資金,援助受災民眾。

委內瑞拉、智利、墨西哥、巴拿馬、哥倫比亞,及海地鄰國多明尼加等拉丁美洲國家,已經運送食物、醫療等物資,美國也提供援助,並派遣搜救團隊。

相關留言

本分類最新更多