:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺醫大生募防疫品送柬國學校 暑假再展開線上衛教

  • 時間:2021-08-17 19:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
醫大生募防疫品送柬國學校 暑假再展開線上衛教
北醫大「飛洋國際服務團」募集各項防疫物資,送給位在柬埔寨馬德望的6所小學。(台北醫學大學提供)

台北醫學大學「飛洋國際服務團」往年暑假都會到柬埔寨服務,協助改善當地衛生醫療和水資源,今年因應疫情,除了募集口罩、額溫槍等防疫物資到6所學校,更從本週起為偏鄉教師展開為期4週的線上衛教活動。

柬埔寨疫情嚴峻,台北醫學大學「飛洋國際服務團」今年為6所長期合作的馬德望小學,募集各項防疫物資,「飛洋國際服務團」隊長黃紹華說,他們送給每所學校30包口罩、100箱碘酒、100包紗布、1,200包棉棒,及1至2支額溫槍,希望能擴充各校的醫療保健備品。

團隊今年暑假採取線上衛教活動,黃紹華指出,這次服務分為兩大對象,其中,將為近30名偏鄉教師實施「柬埔寨台灣教育計畫」,除了有英文和電腦資訊課,還有關於COVID-19和呼吸系統的介紹;另外,也將針對3位安親班老師進行「陽光小學堂」,課程著重傷口處理、營養知識及COVID-19預防等3大主題。

黃紹華:『(原音)他們對於社交距離的想法,就是他們比較不會有我必須跟人保持適當的距離這一種概念,他們會戴口罩,然後也大概知道病毒其實是會從空氣傳播,可是其實可能就是受限於他們的工作環境或者生活,基本上他們日常生活就算疫情嚴重,還是很難避免人跟人之間就是接觸的距離會比較近。』

黃紹華提到,他在兩年前的暑假曾實地到當地服務,今年雖然不能前往,但透過線上服務,反而能提供更多貼近需求的課程內容,也讓他們有更多思考的時間,不受空間及資源限制。

黃紹華:『(原音)因為以往我們出隊的模式,就是可能去個10幾天,在各個點跑來跑去,把我們想做的專案全部做完,不過這次就是因為既然都遠距化了,其實我們有很長的時間可以就是慢慢的去跟他們互動,可以慢慢去了解他們感興趣的東西,然後給他們時間發問,就是每一週、每一週去消化我們的課程。』

「飛洋國際服務團」表示,今年即使無法面對面,仍可出作業給上課的學員教師,他們後續將請老師們利用吸管、塑膠袋等現有物品,製作出「肺」的模型,進而融會貫通深入了解相關器官系統教學。

相關留言

本分類最新更多