:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺商業法院上路首月終結4案 司法院:審理效率提高許多

  • 時間:2021-08-17 12:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
商業法院上路首月終結4案 司法院:審理效率提高許多
司法院民事廳廳長李國增指出,智慧財產及商業法院上路首月已終結4件重大商業紛爭,審理效率提高許多。(司法院提供)

「智慧財產及商業法院組織法」上路1個多月,司法院今天(17日)說明執行成果。司法院民事廳廳長李國增指出,商業法院上路首月共收到6件新案,其中包括「東元電機與菱光科技」及「南港輪胎與泰豐輪胎」的紛爭,均在5到20天內就做出裁定,審理效率較以往提高許多。

為能迅速、專業處理重大商業紛爭,立法院在2019年底通過「智慧財產及商業法院組織法」的修正,設置「智慧財產及商業法院」,並於今年7月1日正式上路。司法院民事廳廳長李國增今天說明「智慧財產及商業法院」執行成果。

李國增指出,商業法院上路第一個月共收到6件新案,案件類型包含確認董事會決議無效、損害賠償、定暫時狀態處分及緊急處置,其中涉及「東元電機與菱光科技」2件及「南港輪胎與泰豐輪胎」2件商業保全事件紛爭均已完成終結。李國增:『(原音)我們從商業法院對這些事件審理的天數,我們可以看得出來,是從5天到20天,他就做出了裁定,事實上跟過去相比,他的審理效率是快很多,而且這4件裡面,目前已經有3件是已經都沒有抗告就確定了。』

李國增並引述美國智庫傳統基金會發布的「2021經濟自由度指數」報告指出,台灣在全球184個經濟體中排名第6,較去年大幅進步5名,其中,司法效能指標進步最多,依照國發會的分析,司法院近年積極提升法院解決商業紛爭效率、設立商業法院專責審理商業事件等,都有助於這項指標的提升,司法院也將持續針對實務運作滾動檢討相關法規及配套措施。

另外,針對營業秘密案件,行政訴訟及懲戒廳廳長張國勳也說明司法院近年來朝向完備訴訟的保護制度、提升專業的知能及全面修法等3大面向持續提升審理的專業性及裁判品質。他並提出數據,強調近3年地方法院審理營業秘密刑事案件的有罪率近7成5,並非外界誤傳的不到1成。

相關留言

本分類最新更多