:::

Rti 中央廣播電臺 恐懼蔓延!大批民眾湧入機場盼逃離阿富汗 場面幾近失控

  • 時間:2021-08-16 14:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
恐懼蔓延!大批民眾湧入機場盼逃離阿富汗 場面幾近失控
阿富汗當地記者拍下眾多人群湧向喀布爾機場路上畫面。(Twitter/@Jawad Sukhanyar)

塔利班奪下阿富汗後,數以千計阿富汗民眾今(16)日湧入首都喀布爾機場停機坪,盼能登機逃出阿富汗。然而有目擊者指出,現場美軍對空鳴槍,企圖阻止平民湧上前。

一名目擊者向法新社表示:「我非常害怕,他們對空開了很多槍。」

美國官員透過電話向路透社表示:「群眾失控了,(對空)鳴槍只是為了緩解混亂場面。」

美軍目前負責掌控機場空中交通,協助駐喀布爾大使館職員和其他平民撤離。

數以百計阿富汗民眾昨夜摸黑闖入機場跑道,拖著行李相互推擠,盼能在美軍掌控喀布爾機場空中交通管制前擠上最後一班商業航班,逃離阿富汗。

試圖前往巴基斯坦的人權運動者吉拉里(Rakhshanda Jilali)說:「他們(美軍)怎麼能掌控機場,並對阿富汗人規定條件呢?」


大批阿富汗民眾前往喀布爾機場,企圖登上逃離阿富汗班機。(Twitter/@sudhirchaudhary)

自稱曾收到多次死亡威脅的吉拉里在機場透過通訊軟體WhatsApp向路透社表示:「這是我們的機場,但我們看到外交人員紛紛撤離,我們卻在完全不確定的情況下等待。」

前紐約時報記者蘇堪亞(Jawad Sukhanyar)在社群媒體推特(Twittwer)上寫道:「喀布爾的另一天展開,人潮湧入喀布爾機場航站。」

網友卡普(Ranvijay Kapoor)也張貼影片,推文寫道:「喀布爾機場的最新畫面。世界冷眼旁觀,人民現在只能靠自己了。給阿富汗人民唯一理性的建議…快逃。」

相關留言

本分類最新更多