:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺旅行社閉門  無薪假總體人數、家數續創疫情來新高

  • 時間:2021-08-16 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
旅行社閉門  無薪假總體人數、家數續創疫情來新高
圖為台北市西門町店家貼出自主暫停營業公告。 (圖:中央社)

勞動部今天(16日)公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,實施事業單位計4,702家,實施人數5萬7,781人,續創疫情來新高。勞動部分析,交通部對旅遊業紓困方案到期,所以支援服務業像是旅行社放無薪假人數大增,但住宿業及客運業人數都有減少,預估這個月底到9月初無薪假應該會慢慢改善。

上週無薪假統計人數明顯下跌,但好現象卻沒延續,勞動部16日公布無薪假統計顯示,實施事業單位計4,702家,實施人數5萬7,781人,較上週增加255家,人數增加2,449人,又創了疫情爆發來新高。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛分析,這次主要增加的產業是支援服務業,也就是旅行社,由於邊境管制延續,加上交通部對旅遊業紓困方案到期,所以放無薪假人數大增。他說:『(原音)這個行業從去年疫情爆發以來,因為境管問題,不管出去或進來這些觀光客或旅遊的人口會影響比較多,還有交通部這一期紓困方案5、6、7月到期,那新的紓困方案看起來還沒出來,勞資雙方總要找一些出路,所以連著兩期看起來是比較明顯的。』

不過,黃維琛也說,這次也有一些好消息,包括住宿業中,北、中、南各減少100多人,客運業有一家500多人都停止放無薪假,其他產業也可看出放無薪假的天數有減少至9至12天,預估這個月底到9月初,隨著降級效應還有開學,產業會慢慢復原,無薪假應該會慢慢改善。

相關留言

本分類最新更多