:::

Rti 中央廣播電臺 英國呼籲西方團結勿承認塔利班 美協調鄰近友邦助有風險阿富汗人

  • 時間:2021-08-16 09:51
  • 新聞引據:、美國之音、俄羅斯衛星通訊社
  • 撰稿編輯:陳文蔚
英國呼籲西方團結勿承認塔利班 美協調鄰近友邦助有風險阿富汗人
塔利班佔領阿富汗第二大城坎達哈市(Kandahar)畫面。(資料畫面/路透社/達志影像)

美國從阿富汗撤軍後,民兵組織塔利班(Taliban)快速攻進首都喀布爾,塔利班聲稱阿富汗未來數天內將進行和平政權轉移。對此,英國首相強生(Boris Johnson)呼籲西方國家團結,勿承認塔利班,防止阿富汗重新淪為恐怖的溫床。而俄羅斯則稱尚未承認塔利班,但準備與塔利班代表會面。此外鄰近美國盟友阿爾巴尼亞、科索沃、卡達等正協助接受美方請求,協助處理接納有風險的阿富汗人。

塔利班組織15日佔領阿富汗首都喀布爾,總統甘尼(Ashraf Ghani)則已經逃離。對此,西方國家先後對阿富汗情勢做出反應。《美國之音》報導,英國首相強生呼籲西方國家共同努力應對阿富汗局勢,強調不希望任何人以雙邊方式承認塔利班。強生表示,希望所有志同道合的人盡可能團結一致,以便盡我們所能防止阿富汗重新淪為恐怖的溫床。

英國已聲明承諾接受過去20年來幫助英國軍隊的阿富汗難民。但據《每日電訊報》報導,英國大使館已基本撤離,預計英國大使將於週一(16日)被空運出喀布爾。

俄羅斯擬與塔利班代表會面

《俄羅斯通訊社》報導說,莫斯科尚未承認塔利班為該國新的合法當局,但俄羅斯方面已準備與塔利班代表會面。

至於美國方面,除增兵協助境內美國工作人員離開外,也承諾為在當地擔任翻譯,並以其他方式協助美國在該國軍事行動者提供住房,並尋求夥伴國家接納有風險的阿富汗人

阿爾巴尼亞和科索沃週日(15日)表示,他們已接受美國的要求,接受數千名處境危險的阿富汗人。美國還表示,將向卡達派遣更多的工作人員,許多阿富汗難民正在那裡接受處理。

卡達外交部周日在一份聲明中呼籲在阿富汗所有領土上實現立即、全面和永久停火。而阿富汗的鄰國巴基斯坦和伊朗都對目前的局勢表示關切。

伊朗邊界蓋數百頂帳篷應變

巴基斯坦外交部長向媒體表示,政府沒有關閉駐喀布爾大使館的計劃,但巴基斯坦表示不能接受更多的阿富汗難民,並繼續在其邊境修建圍欄。

伊朗內政部官員則表示,伊朗已在與阿富汗接壤的三個地區搭建了數百頂帳篷。然而規劃若阿富汗局勢好轉時,這些阿富汗難民將返回家園。

另一方面,雖然許多國家正在撤離並關閉駐喀布爾的大使館,但聯合國本週末表示,它承諾在危機中保持其機構的開放。聯合國人道主義事務協調辦公室發言人延斯·萊爾克(Jens Laerke)說,過去70年來,聯合國在阿富汗的活動一直沒有中斷。

相關留言

本分類最新更多