:::

Rti 中央廣播電臺 全面掌控阿富汗 塔利班:戰爭已經結束

  • 時間:2021-08-16 09:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
全面掌控阿富汗 塔利班:戰爭已經結束
準備接管阿富汗,塔利班:戰爭已經結束。 (AFP)

在阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)控制了位於喀布爾(Kabul)的總統府後,塔利班組織今天(16日)宣布,阿富汗的戰爭已經結束。在此同時,以美國為首的國際部隊已撤離,而西方國家正急著撤出各自的公民。

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)15日在塔利班進入喀布爾時逃出了阿富汗,並表示,他希望避免流血。同時,有眾多急著要離開的阿富汗人,擠滿了喀布爾機場。

塔利班政治辦公室發言人納依姆(Mohammad Naeem)在半島電視台(Al-Jazeera TV)表示:「今天對於阿富汗人民與聖戰士,是偉大的一天。他們見證了他們的努力,以及20年犧牲的成果。」

納依姆說:「感謝真主,這個國家的戰爭已經結束了。」

納依姆表示,新政權類型與形式很快就會確定,並表示塔莉班不希望活在孤立狀態下,呼籲和平的國際關係。

納依姆說:「我們已經達成了我們追求的,也就是解放我們的國家,讓我們的人民獨立。」他說:「我們將不會讓任何人,利用我們的土地來針對任何人,我們不想要傷害其他人。」

在華盛頓,反對美國總統拜登(Joe Biden)決定結束阿富汗戰爭的人士表示,這場混亂是失敗的領導所導致。阿富汗戰爭在2000年911恐怖攻擊事件後開啟,是美國史上最長的一場戰役。

美國外交人員已從他們位於阿克巴汗區(Wazir Akbar Khan)加強防衛的大使館,搭乘直升機到達機場,而接受美國和其他國家花費數十億美元以及多年訓練的阿富汗部隊,如今已經潰散消亡。

美國國務院發言人表示,幾乎所有大使館人員,包含大使威爾森(Ross Wilson)都已抵達機場,大使館的美國國旗也已經降下並移出。

在喀布爾機場,上千名阿富汗人等候著飛機航班,有些人在黑暗中拖著行李跨越跑道,還有婦女和孩童躺睡在安全通道旁。

當地電視台1TV報導,入夜後可聽到首都傳出多起爆炸聲,不過喀布爾在15日白天大致平靜。

相關留言

本分類最新更多