:::

Rti 中央廣播電臺 委內瑞拉朝野談判若成功 西方國家考慮檢討制裁

  • 時間:2021-08-15 07:16
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉朝野談判若成功 西方國家考慮檢討制裁
委內瑞拉反對派代表與挪威政府代表、委內瑞拉國民議會議長和墨西哥代表等人於13日在墨西哥展開談判,希望化解委國社會危機。(路透社/達志影像)

委內瑞拉政府和反對派代表在墨西哥展開新談判。對此,美國、加拿大以及歐洲聯盟14日都表示歡迎,並重申,如果談判能產生「有意義的結果」,將願意重新檢討對委內瑞拉的制裁。

委內瑞拉朝野兩方的代表,13日在墨西哥簽署文件,同意推動「全面對話和談判進程」。這次談判是由挪威居間協調,在墨西哥首都墨西哥市舉行。談判的焦點是制裁和選舉問題,希望藉此結束委內瑞拉的政治和經濟危機。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell),以及加拿大外長賈諾(Marc Garneau)發表聯合聲明,歡迎在墨西哥市舉行的談判。

聲明中呼籲「以誠信進行談判,達成結束這場冗長危機的解決方案」,並希望「此進程能導致重建該國的民主機制」。

聲明中還強調,如果談判能達成有意義的進展,他們將願意重新檢討制裁。聲明中也呼籲釋放政治、允許獨立的政黨、言論自由,以及停止侵害人權。

在2018年爭議性的大選後,美國進一步制裁委內瑞拉,導致該國經濟危機惡化。反對派指控委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)以舞弊方式贏得連任。

美國曾呼籲馬杜洛,如果希望解除制裁,就應致力於舉行一場自由、公平的選舉。

馬杜洛歡迎新的談判,但要求「立即解除所有制裁」。他強調,委內瑞拉政府「自主、獨立的參與談判,絕對不會屈服於美國政府的勒索和威脅」。

至於反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)則要求馬杜洛政府必須保證選舉的條件、清楚規劃總統大選計畫,以及釋放所有政治犯。時任國會議長的瓜伊多以總統大選舞弊為由,在2019年自行宣布為委內瑞拉臨時總統,並獲得包括美國在內的60多國承認。

相關留言

本分類最新更多