:::

Rti 中央廣播電臺 李登輝秘錄新書發表 安倍晉三追思貢獻難忘和藹笑臉

  • 時間:2021-08-14 18:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
李登輝秘錄新書發表 安倍晉三追思貢獻難忘和藹笑臉
「李登輝秘錄」新書發表會14日下午在國史館舉行,前衛出版社社長林文欽(左起)、日本產經新聞社台北支局長矢板明夫、李登輝基金會董事長李安妮、國史館長陳儀深、「李登輝秘錄」譯者龔昭(勳)出席。(圖:中央社)

前總統李登輝逝世屆滿一週年,「李登輝秘錄」中文版今天(14日)發表,會中也公布日本前首相安倍晉三的追思文,推崇李登輝為台灣帶來自由、民主、人權及普世價值,建構日台關係基礎。

李登輝基金會、前衛出版社14日下午在國史館舉行「李登輝秘錄」中文版新書發表會,這本書由日本「產經新聞」論說委員河崎真澄撰寫,「死亡行軍」作者、七星中會濟南教會會友龔昭勲翻譯。

李登輝基金會董事長、李登輝女兒李安妮表示,雖然這本書對她來說幾乎沒有任何「新鮮」的內容,但當她讀到書中記錄父母訪日時的互動等段落,還是偷偷掉了眼淚。她也透露,李登輝生前來不及說出口的遺言是「台灣民主要更深化、台灣人民要更團結。」

安倍晉三在追思文指出,李登輝對日台親善關係、增進友好貢獻甚多,經常對日本抱持特殊情感,「先生為台灣帶來自由、民主、人權及普世價值,並建構今日日台關係之基礎,謹表深切敬意」;「悼憶李前總統和藹笑臉及強而有力握手,對台堅定不移情愛與使命,及對日本寄予溫暖期待言語,至今難忘。」

作者河崎真澄會中透過影片表示,李登輝辭世一週年後,台灣和國際情勢與過去大大不同,包括日本史無前例快速地援贈疫苗予台、七大工業國集團(G7)峰會公報首度提及台灣海峽和平穩定的重要性等,顯示台灣的地緣關係越來越被國際社會重視,這都是「民主先生」在背後支撐的結果。

「2、3週後,彈道飛彈將往台灣發射,但不用緊張。」書中披露,李登輝密使曾永賢1995年7月初接到中共高層來的「機密傳話」,李登輝與曾永賢解讀為這是預告:「中共會發射飛彈,但不會打到台灣本土,所以不要慌張進行軍事報復。」

此外,書中也揭露兩岸曾計畫合辦公司,曾永賢回憶,他的中國對口人士、解放軍總政戰部聯絡部長葉選寧曾提出中國、台灣與新加坡合資設立航空公司,李登輝同意此方案,於1994年5月16日訪問南非回程途中,短暫停留新加坡時,向時任新加坡總理吳作棟提出,但最後胎死腹中。

相關留言

本分類最新更多