:::

Rti 中央廣播電臺 大馬首相承認失去多數支持 反對派拒利益交換、要求下台

  • 時間:2021-08-14 13:14
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
大馬首相承認失去多數支持 反對派拒利益交換、要求下台
馬來西亞首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin) (臉書)

馬來西亞反對派陣營及執政聯盟的關鍵盟友,拒絕了四面楚歌的首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin),以政治及選制改革來換取支持的請求,並呼籲他立即辭職下台。

慕尤丁在2020年3月以微幅的多數席次及不穩定的聯盟上台以來,政權一直處於搖搖欲墜的狀態。在執政聯盟部分國會議員撤銷對他的支持後,慕尤丁面臨的壓力達到頂峰,但他仍忽視要求他下台的聲浪。

慕尤丁在13日的一場電視演說中首次承認,他沒有獲得多數席次的支持,並敦促反對派國會議員在不信任案投票中支持他,力圖鞏固其政權,並避免在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間舉行大選。

慕尤丁承諾將修改憲法,限制5年首相任期最多只能擔任兩屆,制定「反跳槽」法律,來避免選務官員更換黨籍,並保證立即將選舉投票年齡從21歲下調至18歲。

主要反對派聯盟希望聯盟(Pakatan Harapan)13日晚間在一份聲明中表示:「這是馬來西亞史上第一次有首相承認他失去了多數支持,但還持續公開向尋求反對黨的支持。」

希望聯盟稱慕尤丁是「沒有正當性的首相」,並表示他的提案並不真誠,因為首相應該要更早提出這些提案,而不是在他們所謂其政治生命的末期。

反對派聯盟及執政聯盟的關鍵盟友巫統(UMNO)譴責慕尤丁包含了增加反對派國會議員補助的提案,並稱這是「賄絡」。

認為慕尤丁有義務辭職下台的巫統,雖然在去年同意與慕尤丁共組政府,但先前也多次挑戰他。部分巫統國會議員這個月撤銷了對慕尤丁的支持。

巫統主席阿末扎希(Ahmad Zahid Hamidi)在一份聲明中表示:「巫統不會考慮來自一個不再擁有(擔任首相)正當性的人的所有提案。」

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多