:::

Rti 中央廣播電臺 關係惡化 俄國要求BBC駐莫斯科記者月底前離開

  • 時間:2021-08-13 22:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
關係惡化 俄國要求BBC駐莫斯科記者月底前離開
俄國已告知英國廣播公司駐莫斯科記者賴恩斯福德,她必須在8月底之前離開俄國。(圖取自推特)

國營的俄羅斯24電視台(Rossiya 24 TV)在12日晚間報導,俄國已告知英國廣播公司(BBC)駐莫斯科記者賴恩斯福德(Sarah Rainsford),她必須在8月底之前離開俄國,報導指俄國的目的是要報復倫敦對於在英國工作的俄國記者,採取歧視作法。

俄國的這項不尋常舉動,表明倫敦與莫斯科原已不睦的關係,進一步的惡化。

俄羅斯24電視台報導,賴恩斯福德是英國廣播公司派駐莫斯科的2名特派員之一,她遭到莫斯科下令返國,被視為是「象徵式遣返」(symbolic deportation)。

賴恩斯福德被要求返國,是實質上的驅逐,在9月國會大選前,莫斯科對國內的俄語媒體進行鎮壓,俄國當局認為這些媒體,獲得意圖煽動動亂的惡意外國利益集團支持。

俄羅斯24電視台報導,俄國當局已決定在賴恩斯福德的簽證於本月底到期後,不再延長她在莫斯科擔任外國記者的資格。

報導說,俄國的這項舉動是回應倫敦的類似作法,俄國指控英國拒絕發給駐英國的俄國記者簽證,或是予以更新簽證。

俄羅斯24電視台報導,俄國媒體「今日俄羅斯(RT)」與俄國衛星通訊社(Sputnik)都未獲得倫敦核發資格,不能在英國報導國際新聞。

不過,英國政府並未就路透社的詢問,立即做出回應評論。英國廣播公司並未就俄羅斯24電視台的報導做出評論,至於賴恩斯福德也未對路透社的詢問做出回應。

相關留言

本分類最新更多