:::

Rti 中央廣播電臺 半世紀前奈及利亞漏油事件 殼牌終同意賠償約1億美元

  • 時間:2021-08-13 08:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
半世紀前奈及利亞漏油事件 殼牌終同意賠償約1億美元
石油巨擘殼牌公司(SHELL)。 (AFP)

石油巨擘殼牌公司(SHELL)1970年在奈及利亞南部發生原油洩漏事件,殼牌公司和代表受影響社區的律師日前表示,殼牌將支付約1.11億美元(約新台幣30.85億元)的賠償金。

這是石油輸出國家組織(OPEC)成員奈及利亞的南部產油區民眾,針對漏油和環境破壞長期打法律戰的最新判決。

殼牌在奈及利亞石油發展公司的當地發言人表示,「下令向索賠人支付459億奈拉(1.11億美元),是判決的全面和最終理賠」;代表奈國南部河流州(Rivers State)Ejama-Ebubu社區的律師諾蘇(Lucius Nwosu)也證實了這項判決。

諾蘇說,「他們詭計用盡,於是決定妥協,這項判決是社區堅決要求正義的證明」。

殼牌表示,他們仍認為原油洩漏事件是第三方在1960、70年代奈及利亞內戰期間,石油管線和基礎建設遭破壞而造成的。

為少數民族歐戈尼(Ogoni)人發聲的MOSOP組織也對此表示,「這證實了我們一直以來提出有關殼牌對歐戈尼的環境破壞,和對土地妥善修復需求的問題」。

相關留言

本分類最新更多