:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟批波蘭新媒體法 籲通過歐盟媒體自由法案

  • 時間:2021-08-12 20:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐盟批波蘭新媒體法 籲通過歐盟媒體自由法案
歐盟執委會副主席喬霍瓦抨擊波蘭國會通過的新媒體法,並呼籲歐盟通過保護媒體自由的法案。(路透社/達志影像)

歐洲聯盟執行委員會負責價值與透明度的副主席喬霍瓦(Vera Jourova)今天(12日)抨擊波蘭國會通過的新媒體法,並呼籲歐洲聯盟通過保護媒體自由的法案。

波蘭國會議員11日表決通過的這項新法,將阻止歐洲經濟區(European Economic Area)以外的公司,在波蘭媒體公司持有控股權。

喬霍瓦在推特上寫道,「媒體多元化和意見多樣化是堅強的民主國家歡迎的,而不是對抗的。波蘭這項廣播法草案傳達了負面的訊息。」

喬霍瓦指出,「我們需要一個歐盟全體的媒體自由法案,以維護媒體自由,並支持法治。」

在波蘭國會通過這項新法後,有批評者指出,這是透過讓歐洲以外的公司無法持有媒體公司控股的方式,抑制了媒體自由。

美國方面也對這項法令「深感不安」。

這項新法將迫使美國探索傳播集團(Discovery)出售在波蘭最大民營電視網絡之一的TVN多數股分。TVN的新聞頻道「TVN24」經常批評右翼「法律正義黨」(PiS)領導的波蘭政府。

波蘭是歐洲聯盟成員國,而且民調顯示,波蘭民意堅定支持繼續留在歐盟;但是,總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)的政府與布魯塞爾(Brussels)的分歧卻與日俱增。

歐盟至今還沒有通過波蘭的後疫情時期經濟復甦計畫,所以7,500億歐元疫情後復甦計畫的第一筆款項,還沒有撥給波蘭。此外,歐盟也不滿波蘭的司法改革,以及地方當局的反LGBTQ政策。

相關留言

本分類最新更多