:::

Rti 中央廣播電臺 伊朗新總統:核子會談須保障德黑蘭權利

  • 時間:2021-08-12 18:51
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗新總統:核子會談須保障德黑蘭權利
伊朗新總統萊希(Ebrahim Raisi)在9日和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的電話會談中表示,任何有關伊朗核子計畫的會談,都必須確保伊朗的「權利」。(AP/達志影像)

伊朗新總統萊希(Ebrahim Raisi)在9日和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)的電話會談中表示,任何有關伊朗核子計畫的會談,都必須確保伊朗的「權利」。萊希是在馬克宏呼籲伊朗儘快恢復核子談判之後,做出這項回應。

法新社是在今天(12日)根據兩國總統府事後發布的聲明,做出這項報導。

萊希也在這項長達一個小時的電話會談中向馬克宏表示,德黑蘭對維持在波斯灣水域的嚇阻力量,態度是認真的。

7月29日,懸掛賴比瑞亞國旗、由以色列商人旗下的佐迪艾克海運公司(Zodiac Maritime)經營管理的默瑟街號(MV Mercer Street)油輪,在阿曼外海疑似遭到無人機攻擊,造成1名英國安全守衛和1名羅馬尼亞船員死亡。

以色列及其盟邦,主要是美國,指控伊朗是這次油輪攻擊事件的幕後主謀;德黑蘭已經否認跟這起案件有任何關聯。

這是極保守派的萊希在上星期就職以來,首度和一位西方領袖電話會談。

萊希是從前溫和派總統魯哈尼(Hassan Rouhani)手中接任。魯哈尼任內最大的成就是2015年和國際六大強權簽署伊朗核子協議,以縮小伊朗的核子活動換取國際放寬對伊朗的制裁。

不過,美國前總統川普(Donald Trump)在2018年退出協議,並恢復對伊朗制裁,導致伊朗經濟受到重擊,也迫使伊朗逐步擺脫協議規範,擴大核子活動。

根據伊朗總統府的網站,萊希向馬克宏表示,「任何談判,伊朗人民的權利都必須獲得維護,伊朗的國家利益必須確保。」

法國總統府指出,馬克宏也呼籲伊朗儘快恢復在維也納(Vienna)的談判,達成結論,並毫不延遲的結束所有違反(2015年)協議的核子活動。

伊朗和世界強權從4月到6月間,在奧地利首都維也納舉行了6回合的會談,試圖恢復這項協議。最後一回合會談在6月20日結束之後,至今還沒有安排新會談。

伊朗官員曾經表示,在新政府上任之前,談判不會恢復。歐洲則在上週末表示,會談可能於9月初在維也納恢復。

萊希向馬克宏表示,「美國對伊朗實施新制裁,明顯違反他們的義務。」萊希同時強調,歐洲其他成員國並沒有幫助伊朗避開的制裁。

萊希指的是簽署核子協議的歐洲三國:英、法、德。

伊朗和法國兩國的聲明指出,萊希和馬克宏也都強調,有必要加強雙邊關係。

萊希在5日的就職典禮中重申德黑蘭的官方立場說,伊朗所追求的只是和平的核子技術,並說他會支持可以解除伊朗制裁的「任何外交計畫」。

不過,他也說,「施壓和制裁的政策,並不會造成伊朗從追求自己的合法權利中退卻。」

相關留言

本分類最新更多