:::

Rti 中央廣播電臺 波蘭通過爭議性媒體法 新聞自由恐遭衝擊

  • 時間:2021-08-12 13:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
波蘭通過爭議性媒體法 新聞自由恐遭衝擊
波蘭國會。(圖:維基百科)

波蘭國會議員11日表決通過一項新法,批評人士表示將遏制新聞自由、並衝擊和美國的關係。美國方面也表示,對這項法令「深感不安」。

這項媒體法將阻止歐洲經濟區(European Economic Area)以外的公司,在波蘭媒體公司持有控股權。460議席的波蘭國會下議院以228 票贊成、216票反對通過這項媒體法。

此舉將迫使美國探索傳播集團(Discovery)出售在波蘭最大民營電視網絡之一的TVN多數股分。TVN的新聞頻道─TVN24經常批評波蘭政府。

波蘭執政的「法律正義黨」(PiS)表示,對阻止有敵意的外國勢力控制強有力的廣播電視公司,這項法令有其必要,而且符合其他歐洲國家的法規。

但批評人士認為,在國家能源巨擘PKN Orlen接管地區性報紙集團Polska Press 之後,這項新法將為國家控制的公司接掌TVN舖路。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,美國對這項立法草案「深感不安」,並警告此舉已「對媒體自由造成威脅,並可能破壞波蘭強健的投資環境」。

相關留言

本分類最新更多