:::

Rti 中央廣播電臺 守護台灣 亞東僑生醫師大軍衝抗疫第一線

  • 時間:2021-08-12 12:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
守護台灣 亞東僑生醫師大軍衝抗疫第一線
亞東醫院四位僑生醫師現身說法,給予海外僑生升學建議。(僑委會提供)

台灣5月爆發本土COVID-19疫情,確診人數暴增,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞曾點名亞東醫院「台姐團隊」收治全國11%的重症,堪稱是新冠第一戰神,而僑委會今日透露,在亞東醫院還有一批海外僑生兵團,來台就學後選擇回饋台灣,在這次在疫情爆發後,更是紛紛衝到第一線的急診室或者桃園機場國門協助檢疫,是抗疫過程中隱藏版亮點。

僑委會委員長童振源表示,輔導海外僑生(華裔子弟)回國升學是臺灣政府的重要政策,僑生在臺灣完成學業後,既可以返回僑居地服務,也可以留在臺灣發展事業,成為繁榮社會的生力軍。

由於許多國立醫院對住院醫師有國籍限制,亞東醫院則是廣邀僑生醫師的加入。亞東醫院人工智慧中心主任蔡義昌說明,僑生畢業後需依靠工作簽證才能留台就業,亞東醫院透過建立完善的聘僱制度,廣邀僑生醫師加入,不僅提升醫院國際化程度,外籍醫師與外籍患者之間更能因語言相熟,減少溝通障礙,也能讓患者倍感親切。

這次在本土疫情爆發後,亞東醫院醫護投入抗疫,不但收治最多的病患,在檢疫、社區篩檢、接種疫苗的成果也相當亮眼,在第一線的亞東醫院急診外科主任孫仁堂正是一位韓國僑生,疫情下與亞東醫院並肩作戰,根據每日病患和疫情變化,隨時制定即時對應策略來抵抗COVID-19的侵害,

感激求學受照顧 飲水思源助抗疫

孫仁堂在高中畢業後透過海外聯合招生委員會,分發到臺灣大學醫學系就讀,在台灣朋友的協助下,幫助他順利走過許多低谷和難關,同時也透過台大醫院和亞東醫院長久以來有策略聯盟的關係,孫仁堂分別在臺大醫院接受內科訓練和在亞東醫院接受外科訓練,完成醫師的訓練後,留在亞東服務,也因為亞東醫院較為「年輕」,政策溝通積極也富有彈性,使孫仁堂得已發揮自己的專業見解。

而來自緬甸新陳代謝科醫師羅融融,在台灣求學時遭遇SARS疫情,當時羅融融還是位大二的醫學系學生,當時住校的她完全沒有感受到疾病帶來的恐懼和衝擊。依稀記得臺灣對於防堵流行病的反應非常快速,也成功在三個星期內成功遏止SARS。

這次COVID-19與SARS截然不同,羅融融飲水思源,為感激求學時台灣給予的關照和愛護,在醫院徵招醫師到桃園機場「守國門」,她毫不猶豫地參加,協助邊境檢疫工作。而5月中旬爆發的本土感染,亞東醫院當時也曾發生過院內感染事件,但羅融融從不退縮,「我相信醫院會給我們足夠的保護」,堅持站在第一線工作。

醫學生訓練制度嚴謹 海外學子首選

此外,亞東醫院婦產部陳奐樺醫師則是一位馬來西亞僑生,畢業於高雄醫學大學。18年前自己背著行囊,獨自來到離家鄉逾3000公里的台灣求學,一路受到許多僑生學長姐的恩惠,而如今已經在亞東服務10年,與許多台灣醫師們一起守護台灣婦女的健康。陳奐樺表示:「如果今天讓我重新選擇,我還是會選擇來臺灣就學。」陳奐樺表示,相較於歐美國家,臺灣的升學費用較為低廉,並且醫療水準在全世界名列前茅。熟悉的語言、相同的文化加上相似的生活習慣,馬來西亞人很容易融入臺灣的社會,臺灣人也樂意和馬來西亞人打成一片。陳奐樺亦鼓勵正要升學的海外僑生,可以將臺灣作為升學的考慮之一。

另外,亞東醫院一般外科趙余俊醫師則是一位澳門僑生,他在高中畢業後透過海外聯招會赴台升學,在國立陽明醫院完成醫學系學業。對於有濃厚興趣的海外學子,趙余俊鼓勵並歡迎可到台灣來進行醫學訓練。趙余俊認為,台灣醫療技術在國際上備受認可,不管是醫療制度或是醫療設施都是頂尖的,要當一名好的醫生,除了兼顧臨床業務,更需要鑽研學術研究和提拔後輩,並對社會中的醫療制度有一定的了解,以上種種經歷,都必須在一個擁有完整制度的醫院當中參與,雖然競爭激烈,但只要保持信心就不會有困難。

僑委會邀請四位醫師分享來台求學歷程:

亞東紀念醫院_韓國僑生醫師孫仁堂亞東紀念醫院_緬甸僑生醫師羅融融亞東紀念醫院_馬來西亞僑生醫師陳奐樺亞東紀念醫院_澳門僑生醫師趙余俊

相關留言

本分類最新更多